Цензор.НЕТ

08.04.08 10:36

Пять лет назад в Ираке был убит украинский журналист и оператор Тарас Процюк

Пять лет назад, 8 апреля 2003 года, в Багдаде выстрелом из американского танка был убит 35-летний украинский журналист, оператор Reuters Тарас Процюк.

В тот же день был убит испанский оператор Хосе Коуто. Представители правительства США заявили, что американский танкист действовал правильно и отказались проводить расследование убийства журналиста, а также выплатить семье Тараса компенсацию.

Украинское правительство старается не напоминать о смерти украинского журналиста, ведь это может испортить отношения между Киевом и Вашингтоном.

Многие люди помнят Тараса как активного участника студенческого движения начала 90-х лет, как журналиста, который активно освещал гражданскую акцию "Украина без Кучмы" и предоставлял свои материалы украинским телеканалам, которые не могли из-за цензуры объективно освещать тогдашние события.

Друзья Процюка сегодня, 8 апреля, в 14:00, соберутся у здания посольства США в Украине для того, чтобы напомнить правительствам США и Украины о трагических событиях пятилетней давности.

На акции не будет никакой партийной символики и никаких выступлений. Участники акции передадут представителям посольства портрет Тараса с датой и местом рождения и смерти журналиста.

8 апреля 2003 года в Багдаде американский танк выстрелил по гостинице Palestine, в которой находились иностранные журналисты, освещавшие войну в Ираке. Снаряд попал точно в номер 1503 – именно там жил и работал оператор Reuters украинец Тарас Процюк. Тарас был тяжело ранен и умер при транспортировке в больницу.

← Назад в рубрику