Цензор.НЕТ

08.04.08 10:36

Кабмин не будет резко менять социальные стандарты, - эксперты

Эксперты уверены, что рост социальных выплат спровоцирует новый виток инфляции, и поэтому Кабмин не будет резко менять социальные стандарты

По словам директора центра "CASE-Украина" Дмитрия Боярчука, дополнительные доходы бюджета Кабмин направит на погашение долгов по вкладам Сбербанка СССР и увеличение помощи при рождении ребенка. А повышение прожиточного минимума увеличит шансы "разогнать инфляцию до небезопасных для экономики пределов".

Аналитик Центра имени Разумкова Константин Кузнецов расценивает заявления СП как политические, так как президент не отвечает за выполнение бюджета. Максимум, по его оценкам, на что может пойти правительство, – инвентаризация некоторых льгот, например "чернобыльцам или детям войны".

"Сейчас нужно повышать прожиточный минимум очень осторожно, – уверен президент центра "Украинский барометр" Виктор Небоженко. – Мы проводили социологический опрос, и 80% населения заявило, что почувствовало ухудшение положения за последние три месяца. Такого не было с 1996 года. Жалуются и те, кто получает по 100 долларов, и те – кто по 500 долларов. Повышение вызовет инфляцию, но что делать? Я не могу поддержать ни Юлию Тимошенко, ни Секретариат президента".

В связи с ускорением инфляции президент Украины Виктор Ющенко потребовал от правительства увеличить размер прожиточного минимума на 34 гривни. В Секретариате президента подсчитали, что на это потребуется 5,5 миллиарда гривен, тогда как дополнительный инфляционный доход бюджета составит 40 миллиардов гривен.
← Назад в рубрику