Цензор.НЕТ

08.04.08 10:48

Ющенко "чрезвычайно тепло и дружески" пообщался с Каддафи. Пообещал "уникальную украинскую рабочую силу". Просил признать Голодомор.

Президент Украины Виктор Ющенко и лидер ливийской революции Муамар Каддафи обсудили возможности украинско-ливийского сотрудничества в разных сферах и отраслях.

Ющенко "чрезвычайно тепло и дружески" пообщался с Каддафи. Пообещал "уникальную украинскую рабочую силу". Просил признать Голодомор.

Как сообщает пресс-служба главы государства, встреча глав государств состоялась вчера в рамках официального визита Президента Украины в Большую Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию. Встреча прошла в Палатке Лидера Большой Сентябрьской революции на территории его резиденции.

«У нас состоялись чрезвычайно теплые, дружеские переговоры с ливийским лидером», - сказал Ющенко на встрече с украинской общиной, состоявшейся после переговоров с Каддафи. «Я убежден, что мы имеем уникальный шанс для сотрудничества, если мы правильно отнесемся к нашим взаимным возможностям», - добавил глава государства.

Он сообщил, что во время встречи стороны обсудили возможности украинско-ливийского сотрудничества в торгово-экономической и нефтегазовой сферах, сельском хозяйстве, в отрасли транспорта, в частности, относительно участия Украины в строительстве железной дороги и мостов. «Именно здесь украинский профессионализм, опыт, украинская рабочая сила могли бы хорошо работать», - уверен Президент. Он сообщил, что уже сформировал ряд поручений соответствующим министерствам на этот счет.

Ющенко также отметил необходимость расширить военно-техническое сотрудничество с Ливией, а также сотрудничество в сфере исследования космоса, авиационной и авиастроительной промышленности.

Глава Украинского государства заявил о необходимости шире представить на ливийском рынке украинские предприятия. «Украинское присутствие в Ливии должно быть закреплено», - отметил он, объяснив, что речь идет об осуществлении конкретных экономических проектов.

Виктор Ющенко сообщил, что во время встречи лидеров двух государств отдельное внимание было уделено вопросу сотрудничества в гуманитарной сфере. В частности, речь шла о возможностях увеличить количество ливийских студентов, которые будут получать образование в украинских вузах, преимущественно по специальностям в нефтегазовой, авиационной и авиастроительной сферах и сельском хозяйстве.

Кроме того, во время разговора Президент Украины поднял вопрос о признании Ливией Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.
← Назад в рубрику