Цензор.НЕТ

08.04.08 11:28

Сюзанна Станик забила гол в ворота Президента, - юристы

Из-за отзыва заместителем председателя Конституционного суда Сюзанной Станик своих подписей, которые на протяжении четырех лет она ставила под решениями КС, легитимность соответствующих решений КС может быть обжалована в суде.

Примечательно, что одно из решений, за которое голосовала госпожа Станик, дало зеленый свет третьему туру президентских выборов, в результате которых Виктор Ющенко был избран президентом Украины, обнаружил "КоммерсантЪ-Украина" .

По мнению главы парламентского комитета по вопросам правосудия Сергея Кивалова (Партия регионов), при наличии серьезных правовых оснований отдельные решения КС теперь могут быть признаны утратившими силу.

"Кто-то должен обратиться в суд и доказывать, что решение КС нелегитимно", – сказал Кивалов.

При этом он заметил, что в Партии регионов не намерены оспаривать законность проведения третьего тура президентских выборов.

"Процедура отзыва подписи законодательно не урегулирована, да и возвращаться к вопросу президентских выборов 2004 года нецелесообразно, поскольку уже не за горами новые выборы", – сказал депутат.

Бывший представитель кандидата в президенты Виктора Ющенко в Верховном суде, партнер юридической фирмы "Магистр и партнеры" Алексей Резников считает, что заявления Сюзанны Станик не несут в себе никакой угрозы для главы государства.

"Никаких правовых последствий заявление об отзыве подписей иметь не будет", – сказал Резников.

Единственно, кто, по его мнению, может пострадать в сложившейся ситуации, – это юристы Секретариата президента.

"Из-за того, что мои коллеги-юристы не продумали последствий указа, который подготовили Виктору Ющенко, Сюзанна Станик забила гол в ворота президента", – сказал адвокат.

Такого же мнения придерживается народный депутат от БЮТ Андрей Портнов.

"Увольнение судьи Станик является беспрецедентным случаем правового нигилизма, и юристы Секретариата президента должны понести за свое бездарное решение соответствующую ответственность", – полагает Портнов.

Между тем, как пишет издание "Экономические известия", во вторник Партия регионов (ПР) зарегистрирует проект постановления, в котором будет изложена ее позиция по поводу ситуации, возникшей между президентом Виктором Ющенко и судьей КС в отставке Сюзанной Станик.

Об этом сообщил депутат от ПР Валерий Бондик.

Правда, он не смог уточнить содержание документа.

"Есть действия, которые вызывают серьезные негативные правовые последствия. В том числе и указ об увольнении судьи КС Сюзанны Станик. Ведь ее же недавно восстановили в должности (ВС признал незаконным указ Виктора Ющенко об увольнении Сюзанны Станик). Теперь президент пытается отменить указ другого президента. А как же преемственность власти?! Идет мощная нападническая кампания по разрушению правосудия. Если еще и КС сделать недееспособным и дискредитировать его, то я не могу понять, куда мы идем", - сказал депутат.

Некоторые ведущие юристы страны демонстративно отказывались комментировать ситуацию с Сюзанной Станик, считая, что в этой проблеме уже не осталось никаких правовых вопросов.

Источник в КС утверждает, что Станик не имела права делать такие заявления и отзывать свои подписи.

"В нашем законодательстве нет никаких правовых последствий таких действий. Для такого квалифицированного юриста, как она, такие заявления вообще недопустимы. Решения КС проголосованы, вступили в силу и действуют. А по сути — уже выполнены. Пересмотреть исполненное решение можно только в законном порядке. И как можно временно отозвать подписи?! Их что теперь вырезать нужно? Такое развитие событий может привести к тому, что со временем народные депутаты начнут отзывать свои голоса. И что тогда?" - сказал собеседник газеты.

По мнению другого источника в КС, у Сюзанны Станик действительно были какие-то особые мотивы, чтобы сделать такое заявление.

"Уж очень много дифирамбов она высказала президенту — указ президента обязателен к выполнению и т. д. Но в указе не написано, что она обязана отзывать подписи! Это был бы вообще ужас со стороны президента", - сказал собеседник.

По мнению источника, Сюзанна Станик выходит за допустимые правовые рамки и пытается позиционировать себя в роли неполномочного судьи.

"Если следовать логике Станик, то нужно ставить вопрос о легитимности решений КС, принятых с неполномочным судьей. Она ведь выполняла обязанности судьи КС и зампредседателя этого органа. Даже если решение принято составом суда, в котором только один неполномочный судья, то речь все равно идет о легитимности решения. Этот судья в любом случае мог влиять на принимаемое решение", - сказал собеседник издания.

О том, что Рада вмешается в ситуацию между президентом и Сюзанной Станик, сообщил газете также депутат от БЮТ Андрей Портнов, особо отметив, что БЮТ не будет инициатором таких действий парламента.

Он считает, что Сюзанна Станик не может отозвать свои подписи.

"По моему личному мнению, Сюзанна Станик уволена Виктором Ющенко незаконно. Нет никаких сомнений, что суд ее восстановит в должности. Действия Банковой начинают носить все более незаконный характер", - резюмировал Портнов.
← Назад в рубрику