Цензор.НЕТ

08.04.08 11:49

Путину предложили возглавить "Единую Россию": "Партия всегда была рядом с ним"

На съезде "Единой России" 14-15 апреля Владимиру Путину будет предложено возглавить партию.

Об этом рассказал журналистам ее нынешний лидер Борис Грызлов, пишут российские "Ведомости".

Он уверен: Путин "безусловно" рассмотрит предложение.

"Партия всегда была рядом с ним", — напомнил Грызлов, а Путин стоял у истоков "Единства", из которого выросла "Единая Россия". Возглавив на парламентских выборах ее список, президент фактически стал лидером партии, подчеркнул Грызлов.

А вот Медведев партбилет не получит: статус главнокомандующего, который он получит после инаугурации, может помешать этому, объяснил Грызлов.

Он сослался на закон о партиях, по которому военнослужащие не могут быть партийцами: "Понятно, что верховный главнокомандующий не военнослужащий, но все-таки мне кажется, если он руководитель всех вооруженных сил, то это есть определенное препятствие".

Грызлов подчеркнул, что Медведев является сторонником партии — "все его выступления говорят об этом" — и может войти в ее Высший совет. Как, например, глава МЧС Сергей Шойгу. Медведев в "Единую Россию" и не собирался, уверяет источник в президентской администрации. О планах Путина он сообщить затруднился.

Источник в руководстве "Единой России" подчеркивает, что оно никогда прежде официально не приглашало Путина вступить в партию: этому мешал именно пост главнокомандующего.

Если Путин на съезде выразит готовность это сделать, прием можно будет оформить после инаугурации Медведева, когда Путин сложит с себя полномочия главковерха.

← Назад в рубрику