Цензор.НЕТ

08.04.08 12:24

Чечетов: никаких договоренностей с БЮТ нет, но проходной барьер в парламент нужно поднять до 10%

Партия регионов считает, что проходной барьер в парламент для политических партий нужно поднять до 10%

Об этом сообщил народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Михаил Чечетов, комментируя заявления руководителя фракции своего имени Владимира Литвина о том, что ПР и БЮТ договорились о повышении проходного барьера для политических партий на следующих парламентских выборах.

По словам М. Чечетова, в Партии регионов считают, что проходной барьер нужно подымать где-то до десяти процентов. В то же время он подчеркнул, что у Партии регионов нет никаких договоренностей с БЮТ по поводу повышения проходного барьера. "Это (наличие договоренностей - ред.) не соответствует действительности, просто партии, которые имеют очень маленький рейтинг поддержки, боятся повышения проходного барьера", - отметил М.Чечетов, добавив, что "это игра на опережение и попытка подстраховаться, чтобы через воздействие на общественное мнение не допустить поднятия планки".

Народный депутат также напомнил, что вопрос о повышении проходного барьера в первую очередь инициируется со стороны Нашей Украины, поскольку Виктор Ющенко поднимал вопрос о том, что нужно увеличить проходной барьер.

М.Чечетов также считает, что в случае поднятия проходного барьера до 10% более жесткой будет структуризация в Верховной Раде и будет проще принимать решения в парламенте. "Быстрее шел бы законодательный процесс", - отметил он.

"Мы готовы к тому, чтобы поддержать такие инициативы и поднять проходной барьер", - сказал М. Чечетов, напомнив, что эта позиция Партии регионов озвучивалась и раньше. 

Напомним, в Турции проходной барьер составляет 10%, в России - 7%, в Германии - 5%, в странах Восточной Европы - 4,5%.

В 2006 году народные депутаты из фракции Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов и Андрей Портнов зарегистрировали в парламенте законопроект, которым предлагали увеличить проходной барьер в Раду до 7% голосов избирателей.

← Назад в рубрику