Цензор.НЕТ

08.04.08 13:02

Конституционный Суд оставил парламент на произвол судьбы, - Зварыч

Народный депутат Украины Роман Зварыч (фракция НУ-НС) считает, что Конституционный Суд, который признал неконституционным постановление парламента об утверждении Регламента ВР, не предложил пути выхода из ситуации относительно Регламента ВР.

Об этом он сказал в интервью журналистам.

Зварыч отметил, что уважает решение Конституционного Суда, в то же время добавив, что его «удивляет, что Конституционный Суд, установив, что Регламент не отвечает Конституции, не указал путь, как исправить эту ситуацию».

По его словам, в данном случае «Конституционный Суд, если говорить языком обывателя, оставил Верховную Раду Украины на произвол судьбы». «Мы должны впопыхах решать, как выйти из этой ситуации, не зная априори, как может Конституционный Суд отреагировать на наши решения», - отметил Зварыч.

По словам депутата, его также удивляют заявления некоторых судей Конституционного Суда, что в связи с принятием решения по Регламенту ВР «мир не перевернулся». «Простите, но мир перевернулся», - считает Зварыч. И прибавил, что в таком случае судьи КС «сами не понимают, какое решение они приняли, раз такие вещи говорят». Зварыч считает, что после такого решения Конституционного Суда любой гражданин Украины может подать иск в порядке административного судопроизводства и просить суд признать решение Верховной Рады Украины нелегитимным.

Зварыч напомнил, что сейчас руководство ВР обсуждает возможность принятия временного регламента Верховной Рады. По его словам, это будет в настоящее время действующий Регламент парламента, но за исключением трех статей, которые были признаны КС неконституционными.

Он отметил, что в свою очередь профильный комитет должен вынести на рассмотрение парламента законопроект, который учитывает решение Конституционного Суда. Он добавил, что представители фракции Партии регионов предлагают принять постановление, которым утвердить регламент Верховной Рады, исключив из него неконституционные статьи.

Зварыч отметил, что этого делать нельзя, поскольку КС четко указал, что парламент должен работать на основе закона, а не постановления.

← Назад в рубрику