Цензор.НЕТ

08.04.08 14:11

Тимошенко заинтересована в инфляции, - Александровская

"Те цены, которые получают люди за счет увеличения пенсий и зарплат, все-таки, не значительные, поэтому говорить о том, что только это является причиной роста инфляции, нельзя".

Так народный депутат Украины от Компартии Алла Александровская прокомментировала мнение экспертов о том, что главной причиной растущей инфляции является увеличение социальных выплат.

"У нас не создаются рабочие места. У нас денежная масса действительно не обеспечена необходимым объемом товарной продукции. А значит, такой сумасшедший рост инфляции обусловлен, в значительной мере, неумением правительства управлять финансами. Мне даже кажется, что правительство как бы провоцирует рост инфляции. Ведь по итогам первых двух месяцев работы правительство просто должно было внести изменения в бюджет-2008. За счет высокой инфляции доходная часть бюджета растет, поскольку номинально увеличивается денежное выражение всех выплат. Но, вместе с тем, правительство не корректирует бюджет и не увеличивает социальные программы и финансирование. Таким образом у правительства оказываются дополнительные средства. А их - эти средства - использует для решения тех проблем, которые Кабмин сам себе создает. Например, Тимошенко пообещала людям за два года вернуть вклады, но на самом деле эти деньги в бюджет не заложены".

По ее мнению, "сегодня мы видим, что денег на выполнение таких обещаний нет, люди обмануты. Поэтому правительство заинтересовано в инфляции, поскольку, с одной стороны, оно обесценивает эти деньги, а с другой - позволяет наполнить бюджет и получить эти деньги для реализации своих обещаний", - резюмировала нардеп.

Комментируя мнения экспертов относительно того, что уровень инфляции может достичь 30-40%, политик ответила: "Для того, что бы сказать точно, нужно просмотреть тенденции в экономике, но я, как член бюджетного комитета, вижу, что правительство не пересматривает бюджет 2008 года. Это может вызвать очень негативные последствия для людей, поскольку сегодня заработная плата, пенсии и все социальные выплаты не догоняют инфляцию".

← Назад в рубрику