Цензор.НЕТ

08.04.08 15:11

Сирота: проходной барьер является недемократическим инструментом, его нужно вообще снять

"Проходной барьер является недемократическим инструментом, поскольку он не позволяет обеспечить представительство всех слоев населения в парламенте".

Такое мнение выразил народный депутат, член фракции Блока Литвина Михаил Сирота, комментируя вопрос о необходимом уровне проходного барьера для политических сил в Верховную Раду.

По мнению М.Сироты, в поднятии проходного барьера заинтересованы две политические силы, которые являются наибольшими фракциями в парламенте, - это БЮТ и Партия регионов. "У них есть достаточное количество голосов, чтобы проголосовать соответствующие изменения и преодолеть президентское вето в этом плане", - считает М.Сирота.

Он также подчеркнул, что в этом случае важен вопрос о том, как повышение проходного барьера повлияет на политическую ситуацию в Украине и политические расклады. "Понятно, что при 10-процентном барьере, вероятно, только две политические силы пройдут в парламент", - сказал М.Сирота, подчеркнув, что "это будут две поляризированные политические силы, одна из которых имеет четкое электоральное поле на востоке, а другая - на западе".

По мнению народного депутата, в данном случае в Верховной Раде развернется беспрецедентное противостояние, которое перейдет в противостояние в обществе. "Это будет очень негативно отражаться на развитии Украины", - добавил М.Сирота.

В то же время он выразил надежду, что умеренные политики в Партии регионов и в БЮТ будут очень осторожно подходить к этим вопросам.

"Думаю, что следующими всеукраинскими выборами все-таки станут президентские выборы, а после них мы можем говорить о парламентских выборах", - сказал М.Сирота.

М.Сирота также напомнил, что впервые проходной барьер был задействован в послевоенной Германии для того, чтобы не допустить прохождение профашистских политических партий в Рейхстаг, а потом эта идея была подхвачена другими странами.

"Я думаю, что если говорить о демократическом развитии государства, нужно вообще снять проходной барьер", - сказал М.Сирота, добавив, что "если 100 тысяч избирателей хотят видеть своего представителя в парламенте, то почему мы должны этому препятствовать?"

← Назад в рубрику