Цензор.НЕТ

08.04.08 17:12

Верховный суд поддержал «Приват» и вернул «Днепрэнерго» в состояние банкротства

«Донбасская топливно-энергетическая компания», крупнейший частный акционер ОАО «Днепроэнерго», выражает протест против решения Верховного суда Украины, которое возвращает генерирующую компанию в состояние банкротства и даёт старт бесконечным корпоративным конфликтам, которые поставят под угрозу энергобезопасность нашей страны.

К сожалению, суд в этом случае не руководствовался исключительно буквой закона, а действовал в интересах группы Приват, которая организовала масштабную рейдерскую атаку на «Днепроэнерго».

 

Привлечение на открытом конкурсе инвесторов и утверждение на общем собрании акционеров мероприятий по санации «Днепроэнерго» было единственно правильным решением. Это позволило вывести энергетическую компанию из процедуры банкротства. В результате санации были удовлетворены все требования кредиторов, которые в большинстве своём представляли государственные учреждения и предприятия. При этом государство сохранило контроль над генкомпанией, значительно пополнив госбюджет. Было привлечено более 2 млрд. гривен инвестиционных средств, в том числе на модернизацию оборудования и реализацию социальных программ. Компания получила возможность нормально развиваться и повысила свою инвестиционную привлекательность, стоимость государственного контрольного пакета акций выросла в несколько раз. План санации утвердили акционеры, суды нескольких инстанций, АМКУ, НКРЭ, ФГИ, заключено Мировое соглашение, подписан инвестиционный договор. 

 

Сегодняшнее решение ВСУ отодвинуло на неопределённый срок начало масштабной инвестиционной программы и стало частью тщательно подготовленной рейдерской атаки. Несколько фирм группы «Приват» - «Бизнес Инвест», «Гамбит» и ЮжГОК - инициировали массу исков, оспаривающих законность санации. Иски тиражировались путём продажи нескольких акций физическим лицам, которые потом обращались в различные районные суды Украины. Основой же всей этой схемы стал регистратор «Укрнефтегаз», подконтрольный вышеупомянутой группе, который отказался вносить изменения в реестр акционеров «Днепроэнерго». Нареканий на действия «Укрнефтегаза», который занимает монопольное положение на рынке регистраторских услуг для энергетических компаний, накопилось уже большое количество. Представители генерирующих и энергопоставляющих компаний возмущены действиями этого регистратора, срывающего собрания акционеров и по-своему трактующего Закон. ГКЦБФР приняла решение о лишении  его лицензии, а Генеральная прокуратура проводит расследование в рамках уголовного дела в отношении должностных лиц «Укрнефтегаза». Рейдеры, действуя как одно целое, и привлекая на свою сторону некоторых госчиновников из НАК «ЭКУ» и Минтопэнерго, добивались одного – вернуть «Днепроэнерго» в состояние банкротства и под прикрытием защиты интересов государства ввести в состав руководящих органов генкомпании лояльных группе «Приват» менеджеров.

 

На сегодняшний день ни одного иска со стороны государства, оспаривающего санацию «Днепроэнерго», не существует. Отменить решение 92%, акционеров, в том числе и сегодня, пыталась приватовская компания «Бизнес-Инвест», владелец 0, 0065% акций генкомпании. Сегодняшнее решение Верховного суда Украины может создать прецедент, после которого в Украине станут процветать рейдерские схемы, когда миноритарные акционеры смогут блокировать работу всего общества в угоду интересам определённых ФПГ. Это отрицательный сигнал для всего инвестиционного сообщества, который станет большим препятствием для реализации планов Правительства Украины по разгосударствлению объектов энергетики. 

 

Действия ВСУ сегодня показали всё несовершенство нашей судебной системы. «ДТЭК», как  эффективный собственник энергетических предприятий в Украине, призывает Президента, Правительство, Генеральную прокуратуру и Верховную раду Украины обратить внимание на вопиющий факт нарушения Закона в угоду рейдерам, которых совершенно не беспокоит будущее  украинской энергетики и энергобезопасности страны. Мы ожидаем, что сегодняшнее решение ВСУ, будет оспорено в европейских судах, которые не подвержены давлению и влиянию и надёжно защищены от лобби финансово-промышленных групп.

← Назад в рубрику