Цензор.НЕТ

08.04.08 18:51

Богатырева пространно и осторожно подвела итоги Бухарестского саммита НАТО

Дискуссия на Бухарестском саммите и после него относительно присоединения Украины к ПДЧ демонстрирует важное и даже особое значение нашего государства для современного мира и глобальной системы безопасности.

Об этом говорится в комментарии секретаря Совета национальной безопасности и обороны Раисы Богатыревой, распространенном пресс-службой СНБО. Вопрос Украины и ее участие в формировании современной международной политики стал предметом решений правительств большей части стран-лидеров, журналистских исследований и позиций известных экспертов. Это показывает, что Украина, ее политика, позиция украинской политической власти и украинского народа имеет принципиальное и весомое значение для развития Европы, системы коллективной безопасности и поддержки пакта стабильности, который сложился после распада Советского Союза. Полемика в Бухаресте демонстрирует не только новое качество политики гарантий мирового порядка - она свидетельствует, что принципиально важно, о необходимости оформления новой системы балансов и сдержек, которые тесно связаны с североатлантической системой коллективной безопасности.

В то же время, по мнению Р.Богатыревой, на Бухарестском саммите все стороны диалога признали естественное право Украины на выбор стратегии обеспечения суверенного развития и проведения собственной, независимой политики демократических реформ. Решения Бухарестского саммита уже построили надежный мост между Украиной и современной системой традиционной демократии и обеспечили четкую перспективу развития украинского государства в Европейском Союзе и системе его институтов безопасности.

Украинская делегация провела максимально позитивные и эффективные двусторонние переговоры с традиционными и новыми союзниками. Диалоги продемонстрировали открытость политики ЕС и США относительно намерений Украины обеспечить европейскую перспективу развития государственности и национальный интерес в эффективной системе коллективной безопасности.

Бухарестский саммит засвидетельствовал и новый уровень дискуссии в украинском обществе. Вопрос ПДЧ задекларировал высокую степень национальной демократии. Все стороны этого процесса - политическая власть и оппозиция - восприняли его как вопрос исторической эволюции страны. В этом мы видим формирование необходимой для устойчивого развития политики единства как украинской политической элиты, так и народа. Она должна быть сконцентрирована вокруг способа защиты национального суверенитета и утверждения консолидированной, общей позиции относительно выбора стратегии развития, считает секретарь СНБО.

"Урок Бухарестского саммита заключается в том, что нам нужно более активно, последовательно и открыто проводить линию национального интереса, гармонизируя позицию власти и народа. Принципиально важно продвигать национальный интерес в современный мир развитой демократии, адресовать наши амбиции мировым лидерам, которые отвечают за мировой порядок, и обеспечивать новое качество и эффективность политической дипломатии. Дипломатии не только традиционной, но и народной – с участием, прежде всего, украинских политиков, которые имеют сегодня новый вызов, - консолидировать свою линию поведения для активного включения национальных интересов Украины в политику, прежде всего, Европейского Союза. Это требует модернизации, усиления внешней политики и концентрации совместных усилий в направлении вхождения в систему коллективной безопасности, как современной модели международного права", отмечается в заявлении.
← Назад в рубрику