Цензор.НЕТ

09.04.08 08:39

Россия требует, чтобы ее военные "ежесекундно" присутствовали в Польше и Чехии

В случае размещения элементов ПРО США в Польше и Чехии Россия "примет меры военно-политического характера", заявил Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Об этом сообщает радио "Эхо Москвы".

"Безусловно эти меры будут мерами военно-политического характера. Никто же не удивляется, что комитет ядерного планирования НАТО периодически рутинно переутверждает список целей на территории за пределами НАТО, которые являются целями для возможного применения, Бог упаси, конечно, ядерного оружия", - сказал С.Лавров.

Вместе с тем, по мнению министра, заявления российских военных о перенацеливании ракет на страны, разместившие элементы американской ПРО, относятся к категории слов, которые "можно было бы не говорить, или сказать попозже".

При этом, главное условие, при котором Россия могла бы согласиться на размещение элементов американской ПРО в Польше и Чехии - это "постоянное присутствие наших офицеров и надежное средство технического мониторинга", - заявил во вторник, 8 апреля, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров."Для нас важно, чтобы мы ежесекундно видели, куда смотрит этот радар (в Чехии), что происходит на базе перехватчиков в Польше", - сказал С.Лавров.

По словам главы МИД РФ, Москву не устраивает вариант, при котором военные наблюдатели были бы прикомандированы к российским посольствам в Польше и Чехии и посещали объекты периодически.

Комментируя заявление польской стороны о том, что Польша вряд ли разрешит российским военным постоянное присутствие на американской базе ПРО, С.Лавров заметил, что эта позиция "обесценивает всю схему доверия и транспарентности", разработанную Россией и США. Впрочем, по его словам, "правовые условия размещения элементов ПРО пока неизвестны, переговоры между США и Польшей продолжаются".

На встрече с Владимиром Путиным в Сочи Джордж Буш в принципе согласился с присутствием российских специалистов на объектах ПРО, но официальные представители Польши и Чехии в понедельник, 7 апреля, заявили, что Варшава и Прага возражают против "постоянного военного присутствия" России на своей территории.

← Назад в рубрику