Цензор.НЕТ

09.04.08 11:33

Витренко: отношение к церкви у коммунистов действительно поменялось и это сделано не под выборы

Сегодня нужно сохранить связь с матерью-церковью и с русским православием.

Такое мнение выразила лидер ПСПУ Наталья Витренко, комментируя информацию о том, что третьим номером в списке КПУ в Киевсовет идет настоятель Киево-Печерской лавры владыка Павел.

"Я воспринимаю это нормально. Ведь борьба за сохранение славянского единства включает в себя не только усиление экономической интеграции, а и сохранение общего нашего языкового пространства, общей культуры, духовности и веры", - сказала Н.Витренко.

Она также подчеркнула, что отношение к церкви у коммунистов действительно поменялось и это сделано не под выборы. По ее словам, это случилось давно, исходя из того, что нужно сохранить связь с матерью-церковью, с русским православием. "Важность этой проблемы и привела к тому, что они представителя духовенства включили в свой список", - отметила Н.Витренко.

В то же время Н. Витренко не считает, что в Украине есть православная церковь московского или киевского патриархатов. "У нас есть украинская православная церковь, и эта церковь имеет свой духовный центр в Москве", - сказала Н.Витренко. Она напомнила, что католическая церковь имеет свой духовный центр в Ватикане. "Никто же не говорит на польскую католическую церковь, что это католическая церковь ватиканского патриархата", - сказала лидер ПСПУ, добавив, что "наша каноническая православная церковь имеет свой центр в Москве".

По словам Н.Витренко, это лишний раз доказывает, что надо сохранять наше единство, духовную целостность, православную славянскую цивилизацию.

"А когда начинают раскольника какого-то, убогого Филарета делать вдруг представителем украинской православной церкви - так можно на любого мужика одеть ризу, и называть его владыкой, только от этого он не становится владыкой и на его сарай не опускается благодать", - сказала Н. Витренко, добавив, что "благодать опускается на каноническую церковь".

← Назад в рубрику