Цензор.НЕТ

09.04.08 11:49

Пензенские сектанты: в пещере две свежие могилы, "духовный лидер" - в больнице с проломленным черепом

Две сектантки умерли и были погребены прямо в землянке во время пензенского затворничества. По словам одного из вышедших на поверхность, власти знали об этом, но скрывали от СМИ.

В землянке близ села Никольское (Пензенская область) остаются не только 11 затворников, но и два трупа. Об этом сообщил журналистам Виталий Недогон, покинувший подземелье неделю назад. По его словам, во время пребывания под землей с ноября 2007 года двое затворников умерло: жительница Благовещенска скончалась от рака, еще одна затворница – из Белоруссии – погибла от сухого поста. «Они там и упокоены», – сказал Недогон.

«Есть одна деталь, которая нас очень беспокоит, – пояснил он свое неожиданное признание. – Власти почему-то это скрывают и нам не велят говорить, что во время нашего пребывания у нас умерло два человека».
Представитель пензенской прокуратуры Мария Орлова в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» не подтвердила и не опровергла информацию о катакомбных могилах. Она лишь отметила, что «в целях прояснения ситуации в самое ближайшее время будут допрошены все затворники, вышедшие из пещеры на поверхность». Пресс-секретарь пензенского правительства Антон Шаронов сообщил РИА «Новости», что заявление Недогона администрация области «приняла к сведению». Однако, как отметил Шаронов, «чтобы утверждать такое, надо установить юридический факт смерти, а это может быть сделано только когда все затворники покинут пещеру».

«Что такое – человек умер в результате «жесткого поста» – человека морили голодом? – удивлены пензенские чиновники пояснениям Недогона. – Все это будут проверять после выхода затворников». Если факт с запостившейся до смерти женщиной подтвердится, окажется, что православные сектанты возродили в новейшие времена старинный раскольничий обычай: во времена преследований староверы целыми общинами кончали с собой самосожжением или сухим постом.

МВД Белоруссии предварительно подтвердило факт смерти гражданки Белоруссии, находившейся среди затворников в пещере. Правда, как отметил представитель этого ведомства в разговоре с корреспондентом РИА «Новости», решение о возбуждении уголовного дела будет принимать российская сторона после проведения судебно-медицинской экспертизы. «О причине смерти можно будет судить, когда появятся данные экспертизы», – отметил собеседник агентства.

Остающиеся под землей пока не намерены выходить на поверхность. Сухая погода, установившаяся в Пензе, позволяет надеяться, что разрушение пещер не продолжится в ближайшие дни.
Затворники отказались от переговоров с властями после того, как в Никольском случился инцидент с бывшим лидером секты Петром Кузнецовым. После того, как он попал в больницу, к переговорам пытались подключить сестер общины, но в данный момент, как известно, от их услуг отказались.

Кузнецов по-прежнему находится в областном стационаре. Официальные власти отказываются давать какую-либо информацию о его здоровье, но из неофициальных источников «Газете.Ru» известно, что Кузнецов жив, хотя по-прежнему находится в тяжелом состоянии.

Как стало известно вечером в понедельник, давать официальные комментарии о состоянии лидера сектантов врачам запретили представители Следственного комитета.
Сами они ответить на вопрос, пытался ли Кузнецов покончить жизнь самоубийством или на него было совершено покушение, обещали через несколько дней. Впрочем, корреспонденту «Газеты.Ru» удалось поговорить с медперсоналом больницы.

Врачи уверены: человек не может сам себе нанести такие раны даже в состоянии аффекта.
Напомним, у Кузнецова проломлен череп, разбита левая височная кость, гематомы на лице. Он находится между жизнью и смертью, ни разу не приходил в себя. Врачи надеются, что он войдет в тот небольшой процент выживших после такой травмы.

← Назад в рубрику