Цензор.НЕТ

09.04.08 12:04

Посол России в Украине постарается отметить 70-летие без драки. (Лучшие афоризмы Черномырдина).

Российский политический тяжеловес, мастер невольного афоризма, бывший премьер-министр, а сейчас посол России в Украине Виктор Черномырдин в 70 лет чувствует себя на 35, а юбилей намерен отметить спокойно.

"Постараюсь отметить нормально, без драки", - сказал известный своими афоризмами политик накануне юбилея на пресс-конференции в РИА "Новости".

Черномырдин сообщил, что будет отмечать юбилей и в России, и на Украине, и не может поверить, что ему уже 70 лет. "Я не подвожу итоги, хотя дата круглая, знаковая. Мне кажется, это происходит не со мной, не могу смириться с тем, что мне уже 70, чувствую себя на 35", - сказал он.

Виктор Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Острог Оренбургской области. После службы в Советской армии Черномырдин работал на Орском нефтеперерабатывающем заводе рабочим, закончил Куйбышевский индустриальный институт и начал делать партийную карьеру. С 1967 по 1973 годы он работал в Орском городском комитете КПСС.

В 1989 году Черномырдин возглавил первый в стране государственный концерн "Газпром", образованный на базе министерства газовой промышленности СССР. Председателем правления концерна Черномырдин был до 1992 года.

В течение шести лет - с 1992 по 1998 год - Виктор Черномырдин был председателем правительства России. 10 мая 2001 года назначен послом России на Украине, а также спецпредставителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей. В 2002 году Черномырдин стал лауреатом украинской общенациональной программы "Человек года-2001".

Накануне 70-летия Черномырдина вышла посвященная ему книга журналиста "Комсомольской правды" Александра Гамова "Хотели как лучше...". По словам политика, сам он книгу, которая составлена на основе его интервью, не читал. "Не хочется все еще раз переживать, что было. Это уже история. История того времени, народа, государства", - сказал Черномырдин. 

Черномырдин прославился сочностью и афористичностью своего языка - многие его выражения по достоинству оценены СМИ, а некоторые уже стали классикой политической риторики.

"В харизме надо родиться!"

"Я далек от мысли..."

"У меня приблизительно два сына".

"Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут".

"Лучшей водки - хуже нет".

"Любимый отдых - охота. Всегда есть возможность походить, погулять, затаиться, ждать".
"Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа".

"-Успеваете ли вы заметить красивых женщин?" "Успеваю. Но только заметить. Ничего больше. О чем горько сожалею".

"Правительство - это такой сложный организм, если его постоянно менять, тасовать - только худший будет результат. Я это знаю, это была моя работа".

"Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны".

"Я смогу работать с Селезневым, но с членами отдельными... я их в упор не вижу за их действия".
"Вы думаете, что мне далеко просто. Мне далеко не просто".

"Вот мы там все это буровим, я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное, этим фантазером".
"К сожалению, мертвыми душами выглядят некоторые наши коллективные члены".

"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!"

"Хотели как лучше, а получилось как всегда".

← Назад в рубрику