Цензор.НЕТ

01.11.13 02:34

В Украине появился город, который полностью отказался от мобильной связи. ДОКУМЕНТ

Власти Яремче из-за натиска местных активистов отказались от услуг мобильных операторов. Теперь курортников, которые решатся на отдых в городе, ожидает сюрприз.

связь запрет мобильная

Город Яремче, который находится в Карпатах, на территорииИвано-Франковской области, полностью отказался от мобильной связи.Как пишет Gazeta.ua, с задержкой в один месяц вступило в силу решениегородского совета от 26.09.2013 о запрете мобильной связи натерритории города Яремче, и которым расторгается договор аренды, наосновании которого мобильные операторы располагали на территориигорода свои ретрансляционные вышки, передает Цензор.НЕТ.

Сегодня в Яремче почти отсутствует мобильная связь. В частности,покрытие Киевстар есть, но осуществить или принять звонокпрактически невозможно, из-за перегрузки базовой станции.

Решение горсовета стало следствием общественной активности группыинициативных местных граждан-радиофобов, которым не нравилось, чтов Яремче работают башни мобильной связи, которые якобы облучаютжителей города.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Гриценко попросил сообщать ему о крупных коррупционных сделкахважных чиновников

запрет связь мобильная

Такое решение было принято под давлением инициативной группыжителей домов, находящихся неподалеку базовых станций. Жителижаловались на якобы плохое самочувствие, которое, по их мнению,было вызвано сигналами, которые подают базовые станции.

Санэпидемстанция провела исследования на месте размещениябазовых станций и не выявила негативного влияния на здоровьенаселения. Но такой вывод контролирующего органа не удовлетворилжалующихся на плохое самочувствие жителей. В связи с этим и былопринято решение прекратить работу базовых станций мобильнойсвязи.

Операторы мобильной связи соглашаются перенести базовые станции иантенное хозяйство на новые площадки, однако горсовет медлит свыделением земельных участков для этих целей

"Все это прекрасно "поможет" городу накануне начала курортногосезона, который начнется через несколько недель", отмечаетСМИ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На резиденцию Януковича в Карпатах потратили почти 26миллионов

Такое решение было принято из-за многочисленных обращений граждан ижалоб на проблемы со здоровьем. В частности жителей города смущалавышка мобильного оператора " Киевстар ", которая находилась в самомцентре города возле местной больницы - сейчас ее демонтировали всвязи с приказом городского совета.

"Такое решение уже действует - это была инициатива граждан, которуюисполкомовский совет поддержал еще весной. Поскольку степеньвлияния излучения на здоровье людей точно не определено, люди нехотят рисковать, - объясняет заместитель мэра Яремче НадеждаБандурка. - Но в действительности связь лишь ограничена. Вышки МТСи Life находятся за пределами города, поэтому они частичноработают. Некоторые меняют оператора. Впрочем и те граждане,которые живут возле тех вышек, настаивают на том, чтобыдемонтировали и их".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Наркотики оптом и в розницу, - смс-рассылка клиентам МТС.ФОТОрепортаж

По словам заместителя, от запрета страдают больше предприятия иучреждения. По крайней мере, жалуются на решение горсовета восновном юридические лица, а люди стали больше пользоватьсястационарными телефонами.

"Особых протестов нет - звонят только с предприятий и баз отдыха.Конечно, на туризм это повлияет отрицательно - люди не выключаюттелефоны во время отпуска. А у кого-то дети живут в другихрегионах. Но большинство людей выступило за отключение сети. Мысчитаем, что такое решение несет. скорее, экспериментальныйхарактер и в ближайшее время вопрос будет решен максимально удобнодля всех", - отметила Надежда Бандурка.

← Назад в рубрику