Цензор.НЕТ

01.11.13 00:09

Перед Олимпиадой в Сочи "потенциальные смертницы" сдают образцы ДНК

В Дагестане приверженцы одного из самых радикальных исламистских течений - салафизма, которые считаются потенциальными террористами-смертниками, вынуждены в массовом порядке сдавать образцы ДНК, в частности, слюны.

Российские спецслужбы полагают, что с приближением зимнихОлимпийских игр в Сочи эта мера является достаточно эффективнойв рамках подготовки к борьбе с угрозой терроризма, передаетЦензор.НЕТ со ссылкой на NEWSru.com.

В то же время представители правоохранительных органовсеверокавказской республики отказались давать какие-либокомментарии по этому поводу, передает Reuters.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Взрыв в пассажирском автобусе в России: шесть человек погибли,семеро в тяжелом состоянии

По информации агентства, эта процедура поможет в будущемускорить процесс идентификации личностей шахидок - именно женщинподвергают процедуре, - которые решат совершить теракт намасштабном спортивном мероприятии. Претворение этой инициативы вжизнь, по мнению агентства, совпало с решением президента РФВладимира Путина серьезно взяться за Дагестан и постепенноупразднить в нем криминально-феодальный режим общества с множествомбандитских формирований.

Reuters также связывает происходящее и с терактом впассажирском автобусе в Волгограде 21 октября 2013 года, врезультате которого погибли шесть человек. Подорвавшая себясмертница Наида Асиялова родилась в Дагестане и в последнеевремя, как сообщалось, активно увлекалась салафизмом.

Российские власти неоднократно заявляли, что примут мерыдля предотвращения террористических атак во время Игр. Так, дляобеспечения безопасности ФСБ и МВД приобрели два беспилотника длянаблюдения за территорией Сочи во время мероприятия. В городе такжеимеется обширная сеть видеокамер. При этом, по словам журналиста иоснователя проекта Agentura.ru Андрея Солдатова, спецслужбыпланируют настолько глубокое и всеобъемлющее наблюдение, чтогражданам лучше "забыть" ноутбук или смартфон дома, в противномслучае их беседы и переписка могут быть перехвачены.

← Назад в рубрику