Цензор.НЕТ

01.11.13 12:29

Украинские пивовары терпят убытки из-за российской позиции

Объем экспорта пива отечественного производства в текущем году достиг минимума за последние семь лет.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Капитал".

Также читайте: Украинские пивовары ответили России бойкотом

За январь-сентябрь 2013 года украинские пивовары поставили на внешние рынки товаров на $68,2 млн. Согласно данным Государственной службы статистики и Министерства доходов и сборов, это на 12,5 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года ($78 млн).

Главная причина сокращения экспорта - уменьшение закупок со стороны России. За январь-август продажи пива в Россию уменьшилась по сравнению на 31,6 %, до $ 35,9 млн, в Молдову - на 1,5 %, до $ 8,9 млн, а в Беларусь, наоборот, увеличилась в 2,1 раза, до $ 12,3 млн.

Смотрите также: Минздрав рекомендует детям алкоголь: Настойка - не водка. ВИДЕО

По данным издания, сокращение поставок пива в Россию связано с общим падением российского рынка этого продукта - с 1 января 2013 г. в России повышен акциз на 25 % - до 15 рублей - за литр пива.

Кроме того, с начала года ограничили места и время продажи этого напитка. Теперь его в киосках купить нельзя в принципе, а в магазинах - только с 8:00 до 22:00.

"За последние пять лет в России падение производства составило 15 %, уже закрыто семь пивзаводов", - подчеркнул исполнительный директор ассоциации Укрпиво Игорь Товкач.

Также читайте: Минсдох хочет увеличить акциз на пиво в три раза

По прогнозам экспертов, украинский рынок пива в 2013 г. в лучшем случае уменьшится примерно на 7 % - до 247 млн дал. Эксперт связывает падение с усилением налогового давления, в частности, в этом году акцизы на пиво выросли на 7,4 % - до 0,87 грн / л.

Напомним, в сентябре жюри конкурса World Beer Awards выбрало лучшее пиво мира в 2013-м году.

← Назад в рубрику