Цензор.НЕТ

09.04.08 13:33

Российский бизнесмен заинтересовался базой подводных лодок в Крыму

Компания "Смарт-холдинг" российского бизнесмена Вадима Новинского проявила интерес к инвестпроекту по строительству админкорпуса и реставрации музейного комплекса "Балаклава".

Как пишет газета Дело , инвестиционный конкурс должен был состояться 24 марта, но был перенесен организаторами. Как сообщил директор Центрального музея вооруженных сил Украины Виктор Карпов, мероприятие отодвинули по просьбе компании, которая не успела подать документы на участие, но Карпов пообещал, что 10 апреля имя победителя конкурса станет известно.

Источник издания в Центральном музее вооруженных сил сообщил, что пока документы на участие в конкурсе подали две компании: "Смарт-холдинг" и "Стандарт-строй" из Севастополя.

Генеральный директор компании "Стандарт-строй", которая занимается реставрацией и реконструкцией зданий и сооружений, Андрей Григоров рассказывает, что его компания предоставила свой проект строительства административного здания при музейном комплексе.

"В нашем проекте присутствует гостиница. Это единственный денежный вопрос в этом деле". Кроме гостиницы, Стандарт-строй планирует построить небольшой конференц-зал. Григоров оценивает строительство административного здания в 30 миллионов долларов, но уточняет, что сумма инвестиций может измениться.

В пресс-службе "Смарт-холдинга" подтвердили участие в конкурсе, но о подробностях говорить не стали. Известно только то, что компания, кроме строительства административного здания, должна будет провести реконструкцию входа в штольню для подводных лодок, которая является частью музея.

Балаклава (официальное название - объект 825 ГТС) является одним из крупнейших рассекреченных подземных объектов на планете. Он создавался на случай ядерной войны полвека назад в скальной породе и представлял собой подземную базу подводных лодок. Даже при прямом попадании в объект атомной бомбы мощностью до 150 килотонн (заряд эквивалентен 10 бомбам, сброшенным на Хиросиму), подземный город продолжал бы работу. Общая площадь базы составляет около 15 тысяч квадратных метров и способна одновременно укрывать девять субмарин.

← Назад в рубрику