Цензор.НЕТ

09.04.08 13:34

Волков: Ющенко должен покончить с монополией Тимошенко и Януковича в Верховной Раде

Блок Юлии Тимошенко и Партия Регионов рассматривают возможность отмены должности президента.

Об этом сообщил руководитель Института политического анализа и социального прогноза, депутат нескольких созывов Александр Волков.

При этом он ссылается на собственные источники информации.

По словам Волкова, Секретариат президента рассматривает возможность перехода на другую модель избрания президента – через парламент. “Я знаю, что другие политические силы пошли еще дальше – обсуждают вопрос перехода на сугубо парламентскую форму правления, без должности президента”, - отметил он.

Волков считает, что у действующего президента Виктора Ющенко есть все шансы быть избранным в Верховной Раде, если внести соответствующие изменения в Конституцию.

“Почему нет? У него как раз самые большие шансы пройти через парламент – как на должность президента, так и премьера. Каким бы странным сегодня это не казалось, но торговаться будут все-таки с ним. И он должен пойти на этот торг, обменяв парламентскую республику на мажоритарную систему выборов”, – считает Волков. По его мнению, при этой системе депутаты будут представителями народа, а не политических кланов, как сейчас, и тогда они подумают, вокруг какого лидера объединяться.

“Мое мнение, что у Ющенко в таких условиях очень большие шансы создать большинство, которое его будет поддерживать. Виктор Андреевич должен покончить с монополией Тимошенко и Януковича в Верховной Раде. Иначе для него смысла в выборах нет, в том числе и в досрочных парламентских, для которых сегодня есть все основания”, - отметил Волков.

В то же время он уважает, что такие изменения невыгодны для премьер-министра Юлии Тимошенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича, поэтому эти политики не согласятся на такой вариант изменений в избирательном законодательстве.

“Однако сегодня ни Януковича, ни не уверены на 100% в победе на президентских выборах по действующему закону, поэтому они все равно будут стремиться к парламентской модели. Без согласия Ющенко они не смогут это реализовать, а его согласие можно выторговать. Ты мне – я тебе! Это политический торг, и в нем Ющенко должен выиграть, а я готов его в этом поддержать!”, - отметил Волков.

← Назад в рубрику