Цензор.НЕТ

02.11.13 16:18

Cпецслужбы Европы разрабатывали спецтехнику для шпионажа в интернете, - The Guardian

Британская спецслужба "Центр правительственной связи" (GCHQ) тесно сотрудничала с немецкой BND и европейскими коллегами, развивая спецтехнику для шпионажа в интернете.

Об этом 2 ноября пишет британская газета The Guardian, сообщает"Немецкаяволна", передает Цензор.НЕТ.

Издание ссылается на документы, предоставленные бывшим сотрудникомамериканской разведки Эдвардом Сноуденом.

"Спецслужбы Германии, Франции, Испании и Швеции в течение прошлых 5лет разрабатывали технику для массового отслеживания телефонных иинтернет-коммуникаций", - пишет издание.

Пользовались ли европейские спецслужбы этими разработками напрактике, неизвестно.

Как известно, в начале сентября сообщалось о 10-летнейантикриптографической программе Агентства национальной безопасностиСША (АНБ), с помощью которой спецслужбе удалось собрать огромноеколичество данных.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Спецслужбы США зашли слишком далеко, - Джон Керри

Кроме АНБ в антикриптографичний программе участвовал Центрправительственной связи (Government Communications Headquarters,GCHQ) - британская спецслужба, ответственная за радиоэлектроннуюразведку и защиту информации государственных органов.

По информации издания, она разрабатывала способы взломовзашифрованных данных, проходящих через Hotmail, Google, Yahoo иFacebook.

Инициатором масштабных утечек документов о деятельностиамериканских и британских спецслужб, в том числе по секретнойпрограммы PRISM относительно слежки за интернет-пользователями повсему миру, является Эдвард Сноуден.

← Назад в рубрику