Цензор.НЕТ

02.11.13 20:16

Выполнить госбюджет не удастся: рецессия разбила надежды Азарова выйти хотя бы в символический плюс, - СМИ

Последние данные Госстата подтвердили прогнозы о том, что рецессия в украинской экономике только усиливается. А это означает, что выполнить бюджет будет не возможным, предварительные прогнозы о 40 млрд дефицита выглядят «осторожным оптимизмом». Более всего возмущает экспертов в политике правительства, что, кажется, правительство и на следующий год планирует принять такой же нереалистичный бюджет.

Свежая информация Госстата, что украинский ВВП в третьемквартале снизился на 1,5%, фактически разбила надежды на то, что поитогам года экономика выйдет хотя бы в символический, но плюс.Из-за усиления рецессии (в первом квартале ВВП снизился на 1,1%, вовтором - на 1,3%) огромным успехом был бы выход в «ноль», пишетzn.ua, передает Цензор.НЕТ.

Это означает, что свести концы с концами в госбюджете будет ещесложнее, чем ожидалось в начале сентября. Тогда экспертыпрогнозировали, что госказна в 2013 г. по доходам можетнедополучить 20-45 млрд грн от запланированных объемов. Сегодняподобные оценки выглядят «осторожным оптимизмом».

Кроме того, текущие макроэкономические показатели еще большеусиливают сомнения в способности экономики Украины достичь3-процентного роста в 2014 г. С одной стороны, низкая сравнительнаябаза вроде бы должна была облегчить достижение желаемой планки. Сдругой - нельзя сбрасывать со счетов инертность экономики, ведьбыстро «разогнать» ее очень сложно. «Разгон» же инфляции (доанонсированных 8,3%) - это, в принципе, значительно более простаязадача (особенно в случае гипотетического повышения коммунальныхтарифов). Однако если власть и решится на это в предвыборный год,то только в последнюю очередь.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Дефицит госбюджета вырос до 35 миллиардов, - Минфин

Поэтому еще более призрачными выглядят надежды правительствадостичь тех бюджетных параметров, которые из неофициальныхисточников с начала октября начали просачиваться в СМИ. Согласнопредварительным версиям проекта госбюджета-2014, его дефицитпланировался на уровне 45,7 млрд грн (2,7% ВВП), что на 10% меньшезапланированных на 2013 г. 50,6 млрд грн (3,2% ВВП). Обеспечить этосокращение должен прежде всего более динамичный рост доходов (+33млрд грн к и так нереальному ориентиру на текущий год; то есть пофакту «плюс» должен быть еще большим), чем расходов (+20млрд).

Очевидно, что если бюджетная политика в Украине не изменится, агоссмета будет принята именно в таком виде, она будет обречена нанедовыполнение (как это, кстати, было в 2012-м и будет в 2013 г.).Вместе с тем в правительстве подчеркивают, что работа над бюджетомпродолжается. Более того, как публично уточняла директордепартамента долговой и международной финансовой политики МинфинаГалина Пахачук, Кабмин просчитывает различные сценарии развитияситуации, при которых дефицит может составлять 2, 2,8 и 3,5% ВВП.Не исключается якобы и вариант, что параметры сметы на следующийгод будут предлагаться на уровне фактических показателей текущегогода плюс дефицит.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович замораживает соцвыплаты. Бюджет недополучит около 50миллиардов

Как рассказывают источники в правительстве, в таких условиях ставкабудет делаться на три основных шага. Во-первых, это отсрочкаснижения ставок НДС и налога на прибыль. Во-вторых, это оптимизациясистемы налоговых льгот, о которой уже давно говорят. В-третьих,это имплементация закона о трансфертном ценообразовании. «Этотперечень не является исчерпывающим, но это, так сказать, авангард.Будут еще меры. Но для нас важно, что по всем этим пунктам естьподдержка МВФ», - отметил источник в Кабмине.

← Назад в рубрику