Цензор.НЕТ

03.11.13 06:06

Эксперты опровергли "покращення" Табачника: 12% школьных компьютеров неисправны, 44% - морально и технически устарели

Журналисты развеяли слова главы Минобразования Дмитрия Табачника о мощном "покращенни" в школах. Как оказалось из пяти обещанных президентом программ Кабмин финансирует всего две - компьютеризация и "Школьный автобус". Более того, компьютеризация о которой так радостно рапортовал Табачник, на практике оказалась не таким уж мощным достижением, поскольку 12% компьютеров неисправны, свыше 44% — "морально и технически устарели", а 62 место в мире по компьютеризации, о котором так радостно говорил министр, это прошлогодние результаты, а в этом году Украина опустилась на 70-е место.

Государство финансирует лишь две целевые программы развитияобразования. Это следует из ответа Министерства образования и наукина запрос профильного парламентского комитета относительнофинансирования государственных целевых программ за 2011-2013 годы,который имеется в распоряжении "Зеркала недели. Украина", передает Цензор.НЕТ.

Если во время парламентских слушаний на тему "Доступность икачество общего среднего образования: состояние и пути улучшения"министр Дмитрий Табачникзаявил, что Министерством было подготовленои внесено на рассмотрение Кабинета министров… пять новыхгосударственных целевых программ: развития дошкольного образования,повышения качества естественно-математического образования,внедрения ИКТ в учебный процесс, развития внешкольного ипрофессионально-технического образования. Такого огромногоколичества инициатив в образовании... на уровне правительства ещеникогда не рассматривалось за годы независимости Украины", то вответе ведомства на запрос комитета Верховной Рады содержатсяданные о финансировании только двух программ: внедрение ИКТ "Стопроцентов" и "Школьный автобус".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Минобразования не собирается изымать учебники с ошибками: "Этонесправедливые замечания". ВИДЕО

Кроме того, в своем докладе министр высказал уверенность, что"именно информационно-коммуникационные технологии должны вывестиукраинскую школу на новую образовательную орбиту". По его словам,"еще пять лет назад Украина замыкала первую сотню стран поиспользованию ИКТ в учебном процессе. Сегодня по оценкам мировыхэкспертов мы занимаем 62-е место. Только в прошлом году в школыбыло поставлено 2670 компьютерных классов".

Очевидно, ссылаясь на мировых экспертов, он имел в виду Рейтингконкурентоспособности. Но там нет критерия "использование ИКТ вучебном процессе". Вместе с тем по показателю "Подключение школ кинтернету" Украина действительно заняла 62-е место, но в прошломгоду. В нынешнем году Украина ухудшила свои показатели - 70-еместо.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Табачник увидел "существенное "покращення" в школах: На 22 ученикаприходится один работающий компьютер

Более того, в отчете Счетной палаты за 2012 год указано, чтовысокий статистический показатель уровня обеспеченности учебныхзаведений компьютерами не отображает реального положения вещей,поскольку 12% компьютеров неисправны, свыше 44% - "морально итехнически устарели".

← Назад в рубрику