Цензор.НЕТ

09.04.08 14:23

"Регионалы" взывают к Ющенко с просьбой повлиять на Тимошенко

Фракция Партии регионов обратится к президенту Украины с просьбой повлиять на правительство Тимошенко с тем, чтобы оно обнародовало фактический прожиточный минимум за март 2008 года, а также сделало доплаты по всем социальным выплатам гражданам за период с января по март 2008 года.

Об этом на пресс-конференции в среду, 9 апреля, членов оппозиционного правительства заявил оппозиционный министр труда и социальной политики, народный депутат от Партии регионов Михаил Папиев.

По его словам, недополучения "стали результатом сознательного занижения прожиточного минимума".

Папиев отметил, что, по последним данным Госкомстата, только за март цены выросли на 3,8%, а за три месяца уровень инфляции достиг 9,7%. Таким образом, правительство Тимошенко на протяжении первого квартала исчерпало ресурс инфляции заложенный в Госбюджете, считает оппозиционный министр.

Папиев отметил, что "такого подорожания масла, мяса, яиц овощей и фруктов мы не видели уже 10 лет".

Он сообщил, что фактически размер прожиточного минимума на март 2008 года по подсчетам экспертов оппозиционного правительства составляет на одного человека 673 гривни, детей в возрасте до 6 лет - 607 гривен, детей в возрасте от 6 до 18 лет - 771 гривню, трудоспособных людей - 716 гривен, для нетрудоспособных - 530 гривен. "Эти подсчеты свидетельствуют о том, что за время правления Тимошенко у каждого пенсионера забрали 220 гривен, а у каждого бюджетника - 1050 гривен", - подчеркнул Папиев.

В свою очередь, оппозиционный министр экономики и народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах отметил необходимость того, чтобы правительство Тимошенко отчиталось за свою работу, в частности, за преодоление инфляции, перед Верховной Радой. "Политическое противостояние, отсутствие системы высокопрофессиональных действий, беспрецедентный социальный популизм – все это создает очень серьезные риски, угрозы для роста инфляции в Украине. Это влияет на параметры и на конкурентоспособность экономики и благополучия наших граждан", - заявил Кинах.

По его словам, риски обостряются еще и из-за того, что на мировом экономическом рынке также наблюдается непростая ситуация. Он считает, что, "несмотря на политический цвет, нам необходимо объединить усилия и реализовать такую стратегию развития государства, такие параметры социально-экономической политики, чтобы максимально уменьшить негативные последствия".

В то же время, оппозиционный министр экономки Ирина Акимова отметила тот факт, что "в этом квартале инфляция превысила все плановые показатели. "Там помимо потребительской инфляции резкий рост показывают цены производителей. В марте они выросли на 31%", - заявила Акимова.

По ее словам, пакет антиинфляционных мер, принятый правительством Тимошенко, далек от идеального. "Там в основном административные меры", - отметила Акимова.

Она считает, что для преодоления инфляции необходима жесткая бюджетная политика и четкий пересмотр бюджета с точки зрения показателей инфляции на будущее, и урезание дополнительных социальных расходов.

Акимова уверена, что административное сдерживание цен, в частности запрет поднимать цены производителям, может привести к дефициту в первую очередь сахара и нефтепродуктов. Она сообщила, что в некоторых магазинах Киева уже с ограничениями отпускают такие виды продукции, как масло и сахар.
← Назад в рубрику