Цензор.НЕТ

04.11.13 04:12

Саакашвили помиловал экс-главу МВД, осужденного за издевательство над заключенными: Это мой долг после такого постыдного приговора

Президент Грузии Михаил Саакашвили помиловал экс-главу минобороны и МВД Бачо Ахалая, осужденного на три года и девять месяцев по делу о жестоком обращении с заключенными при подавлении тюремного бунта. Однако, он продолжит находится под стражей, так как его арестовали по другому делу, по которому суд еще не завершен.

"Мой долг - подписать акт о помиловании после производстватакого постыдного дела и приговора. Подписать не потому, что делокасается Бачо Ахалая, (тем более, что в результате манипуляцийпрокуратуры он все равно не будет освобожден), а потому, чтобы недопустить прецедент, чтобы "воры в законе" судили и сажали в тюрьмутого, кто проводил государственную политику против мафии втюрьмах", - говорится в специальном заявлении Саакашвили,распространенном в воскресенье, 3 ноября, пишут Новости-Грузия,передает Цензор.НЕТ.

Президент подчеркивает, что нельзя допустить возвращения Грузиирепутации страны криминалов.

Адвокат Георгий Ониани сообщил журналистам, что акт опомиловании будет подписан президентом вечером в воскресенье или впонедельник утром. В то же время он пояснил, что, несмотря на акт опомиловании, Ахалая останется в предварительном заключение, котороеизбрано ему судом по еще одному делу.

Бывший руководитель департамента по исполнению наказаний,экс-министр обороны и экс-глава МВД Грузии Бачо Ахалая быларестован год назад, через месяц после парламентских выборов, врезультате которых в стране произошла смена правящей политическойсилы - выборы выиграла коалиция "Грузинская мечта", котораясформировала правительство.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Стало известно имя преемника Иванишвили

Из четырех дел, по которым в качестве обвиняемого проходит БачоАхалая, он был оправдан решением Тбилисского городского суда поделу об организации бесчеловечного обращения со спецназовцами всвязи и по делу об издевательстве над военнослужащими. На данныймомент он признан виновным в бесчеловечном обращении с заключеннымипо делу о тюремном бунте 2006 года и приговорен к 3 годам и 9месяцам лишения свободы и выплате штрафа в размере 4 тысяч лари(около 2,4 тыс долларов). Ахалая был осужден по этому делу вчастности, на основании показаний нескольких "воров в законе",которые были допрошены судом в качестве пострадавших.

В производстве находится еще одно дело - злоупотреблениислужебными полномочиями со стороны Ахалая в связи с резонанснымубийством сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлианив 2006 году. В данном случае Ахалая обвиняется в смягчениитюремного режима осужденным за убийство Гиргвлиани. По этому делу вконце октября суд избрал в отношении Ахалая предварительноезаключение в качестве меры пресечения.

Президентские полномочия Михаила Саакашвили истекают 17 ноября,в день инаугурации нового президента - им по итогам выборов сталГеоргий Маргвелашвили, кандидат коалиции "Грузинская мечта", впрошлом году выигравшей парламентские выборы и сместившей ЕдиноеНацдвижение с позиций правящей партии.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Саакашвили с прощальным словом обратился к народу: "Пришло время,когда вы должны отдохнуть от меня"

За минувший год обвинения в совершении разного рода преступленийбыли предъявлены нескольким бывшим высокопоставленным чиновникам изкоманды Саакашвили. Партия Саакашвили неоднократно обвинялаправительство, сформированное коалицией "Грузинская мечта" впреследованиях по политическому признаку. В свою очередь, коалициязаявляет, что "речь идет о восстановлениисправедливости".

В конце октября Саакашвили подписал указ, помиловав 248заключенных, из которых 181 был освобожден из мест лишения свободы,56 - вдвое сократили срок тюремного наказания, пятерым - сократилисрок, а шестерых сняли с розыска. Глава администрации президентаГрузии Андро Барнов заявил, что президент помиловал тех людей,которых посчитал жертвами политического преследования.

← Назад в рубрику