Цензор.НЕТ

04.11.13 08:46

Газета Ахметова разведала, что власть хочет наполнить бюджет миллионами Лазаренко

Власть придумала новый, нетрадиционный способ наполнения бюджета.

Как сообщил «Сегодня» источник в Кабмине, правительство начало процедурувозвращения в Украину денег, которые, по его мнению, «незаконноотобрали у народа Украины» Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко. Еслинашей власти это удастся, бюджет пополнится на сумму 4,1 млрдгривен, передает Цензор.НЕТ.

Львиную долю этой суммы составляют $477 млн, которые былизаморожены на счетах Павла Лазаренко в 2006-м, когда он был осужденамериканским судом. Тогда экс-премьера осудили на 9 лет зафинансовые махинации и оштрафовали на $10 млн, а судьба $477 млносталась неясной. До сих пор считалось, что, скорее всего, на этимиллионы «наложит лапу» Департамент юстиции США, однако, по словамисточника, украинский Кабмин уже подал ходатайство с просьбойвернуть их Украине. При этом позиция Киева отнюдь не безнадежна:аргументы иска слово в слово повторяют позицию прокуроров в 2006-м,на основании которой Лазаренко был осужден; а поскольку в Штатахдействует прецедентное право, по логике, решение должно быть впользу Украины.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: У Лазаренко конфисковали шикарный дворец в США.ФОТОрепортаж

Если в истории с $477 млн Юлия Тимошенко, согласно материалам суда,была задействована лишь косвенно (якобы именно она переводиладеньги на счета Лазаренко в 1996-1999 годах), то в иске, которыйКабмин планирует подать в суд Женевы, по информации источника, онаявляется главным фигурантом. Этот иск предъявляется одному изшвейцарских банков, который, по неофициальной информации,контролируется Павлом Лазаренко. Через этот банк, согласно иску,Тимошенко, возглавляя правительство в 2008-2010 годах, «отмываладеньги в крупном объеме,... лично получая огромные суммыгосударственных денег». Так, по словам источника, в иске приводятсяфакты перевода экс-премьером сумм в $44 млн и $14 млн со счетов ееоффшорной компании на счета в банке. Правда, запрашиваемая Кабминомсумма скромнее - «всего» $25 млн, оставшиеся на одном изсчетов.

Экс-адвокат Юлии Тимошенко, нардеп от «Батькивщины» Виктор Швецсчитает, что подобные иски бесперспективны: «Попытки привязатьТимошенко к деньгам Лазаренко делались не один раз, но американскийсуд четко разъяснил, что она к ним не имеет отношения. Поэтому всевопросы тут могут быть только к стороне Лазаренко». КомментарийИвана Лазаренко, брата экс-премьера, был краток: «Я не владеюинформацией по этому вопросу».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кузьмин наваял криминально-политический блокбастер о делахТимошенко, Лазаренко и Кучмы, - газета Ахметова

По словам источника, Кабмин не намерен останавливаться на указанныхходатайстве и иске. Среди прочего он намерен претендовать на сумму,которую выручат от продажи виллы Павла Лазаренко в Калифорнииплощадью 6 тысяч кв. м, которую компания Dugsbery, связанная сэкс-премьером, купила еще в 1998-м за $7 млн и которую в октябренынешнего года калифорнийский суд конфисковал, посчитав, что онакуплена за преступные деньги. Еще в 1999-м Генпрокуратура Украинызаявила, что это были деньги, украденные из госбюджета, и это, пословам источника, может быть аргументом для еще одного ходатайства.«Но Штатами и Швейцарией дело на ограничится, - добавил источник. -Деньги ищут и в других странах, и речь идет о сотнях миллионовдолларов».

← Назад в рубрику