Цензор.НЕТ

04.11.13 09:46

Сегодня Кабмин рассмотрит увеличение уставного фонда "Нафтогаза", - источник

Финансовые проблемы "Нафтогаза" связаны с двумя факторами: большой задолженностью теплоснабжающих организаций за газ, а также потерей прибыльного сегмента промышленных потребителей, который отдали Ostchem Дмитрия Фирташа.

На совещании у премьер-министра Николая Азарова сегодня, 4ноября 2013 г., планируется рассмотреть возможность увеличенияуставного фонда "Нафтогаза" путем выпуска облигаций внутреннегогосударственного займа (ОВГЗ). Об этом сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на собственныйисточник, информирует ЦензорНЕТ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У Азарова отложили решение проблемы с 900-миллионным долгом"Нафтогаза" до понедельника

"На протяжении всей недели"Нафтогаз" ждал поступления средств от ряда крупных потребителей.Но пришла лишь часть денег. Одновременно велись переговоры с"Газпромом" о реструктуризации задолженности. Но российские коллегине пошли на уступки. Поэтому в понедельник будет инициирован вопросвыпуска ОВГЗ", - сообщил источник.

Официально в Кабмине, Минэнерго и"Нафтогазе" эту тему не комментируют.

Напомним, в пятницу министр энергетики и угольной промышленностиЭдуард Ставицкий побывал в Москве, где встретился с главойминэнерго России Александром Новаком. И хотя официальной темойпереговоров стало обсуждение вопросов электроэнергетики в рамках44-го заседания электроэнергетического совета стран СНГ, стороны немогли не коснуться реструктуризации долгов НАК "Нафтогаз Украины"перед "Газпромом".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Какой кредит? Мы никогда не платим заемными деньгами, - Кабмин одолге "Газпрому"

Встреча не дала результатов. По итогам переговоров Ставицкий лишьвыразил надежду, что сторонам удастся достичь взаимопонимания.Однако об этом он говорил практически всю прошлую неделю. Еще всреду министр заявлял, что вопрос будет решен "сегодня-завтра". А всубботу в комментарии "5 каналу" Эдуард Ставицкий пообещал этосделать уже в понедельник 4 ноября.

Тем временем премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил впятницу правительству Украины, которое сейчас ищет деньги дляоплаты долга за поставки российского газа в августе, взять кредит уЕвросоюза.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Газпром" дал рассрочку "Нафтогазу" под 6% годовых. Срок истекмесяц назад, - Миллер

"В конце концов, если у них такие продвинутые отношения сЕвросоюзом, пусть и кредитуются в Брюсселе", - заявил он в интервьюReuters.

Российский премьер подтвердил, что если долг за поставленное в августе"Нафтогазу" топливо в размере 882 млн долл. не будет погашен,"Газпром" перейдет в отношениях с украинской компанией на принцип предоплаты. Днем ранее зампред правления "Газпрома"Валерий Голубов пояснил, что в соответствии с контрактом "Нафтогаз"может остаться без российского топлива уже в декабре, если незаплатит аванс в ноябре. Впрочем, он добавил, что "это невыгодноникому", и предположил, что правительство Украины поможетНАК.

Финансовые проблемы "Нафтогаза" связаны прежде всего с двумяфакторами: большой задолженностью теплоснабжающих организаций загаз, хотя им самим правительство тоже задолжало по субсидиям, атакже потерей прибыльного сегмента промышленных потребителей,который отдали Ostchem Дмитрия Фирташа. В пятницу глава "Газпрома"Алексей Миллер продемонстрировал подписанное 18 сентября дополнениек контракту на поставку газа от 2009 г. Согласно документу,"Нафтогаз", который должен был расплатиться за августовский газ до7 сентября, получает рассрочку до 1 октября. Но с 7 сентября насумму просрочки начисляется 6% годовых. Таким образом, на 2 ноябряпроценты по платежу уже составили 6,4 млн долл.


← Назад в рубрику