Цензор.НЕТ

04.11.13 12:23

"Регионалы" отдали Фирташу 10 га земли у моря за бесценок – $5 за кв. метр

Порт «Ника-Тера», входящий в Group DF Дмитрия Фирташа, купил в Николаеве 10 га земли за 4,4 млн грн ($540 тыс.) для расширения.

За последние два года это уже третья подобная сделка: в ноябре2011 года порт купил 8,6 га для обслуживания причалов и причальнойстенки порта за 3,2 млн грн ($400 тыс.), а в апреле этого года - 11га за 4,6 млн грн ($570 тыс.), передает Цензор.НЕТ со ссылкой на
газету "Капитал".

На купленных на прошлой неделе участках порт Фирташа будет строитьспециальные стоянки для автомобилей и железнодорожных вагонов. «Этопозволит разгрузить железнодорожную станцию «Жовтнева», котораязапроектирована на грузопоток в 5 млн тонн в год и при егоувеличении не сможет принимать больший объем грузов», - объяснили вGroup DF.

Читайте также: Фирташу отдают титановый комбинат без повторногоконкурса

Вопрос продажи земли порту «Ника-Тера» на сессии Николаевскогогорсовета вызвал острые дискуссии. Часть депутатов выступила противэтой сделки, поскольку после ее совершения платежи порта по налогуна землю будут втрое ниже, чем нынешняя арендная плата. При этомони утверждали, что цена земли занижена, и предлагали продать ее понормативной цене - 132 грн за кв. м (чуть более $16).

Но другая часть депутатов выступила за то, чтобы продать землюпорту и получить больше денег именно сейчас. В результате вопрос опродаже земли порту «Ника-Тера» был одобрен горсоветом только наповторном голосовании. Депутаты продали землю по цене 42,5 грн закв. м (около $5).

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Фирташ замахнулся на половину облгазов и ряд другихактивов

Николаевский горсовет полностью контролируется Партией регионов. Всостав ее фракции входит 61 депутат, или больше половины от всегосостава горсовета.

← Назад в рубрику