Цензор.НЕТ

04.11.13 22:17

Уголовные дела против Тимошенко не препятствуют ее помилованию, - посол Евросоюза

Все уголовные дела, которые возбудили против Юлии Тимошенко, не могут стать препятствием для ее помилования.

Такое мнение озвучил глава представительства Евросоюза в УкраинеЯн Томбиньский в Донецке на брифинге после встречи со студентамиуниверситета, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Вопрос помилования можно поставить только в отношении тех лиц и втаких обстоятельствах, когда судебный процесс уже закончен. Вотношении же лиц, дела против которых еще открыты, действуетпрезумпция невиновности, которая является доминантным принципомправовой системы", - сказал посол ЕС.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина фантастически осталась суверенной. Раньше не былоуверенности, что она выживет, - посол ЕС

"Поэтому я не понимаю, в чем связь других дел, которые до сих пороткрыты", - добавил Томбиньский.

Отвечая на вопрос о том, уменьшатся ли шансы Украины на подписаниеСоглашения об ассоциации с ЕС, если Тимошенко не освободят иззаключения до саммита в Вильнюсе, Томбиньский сказал: "Этоответственность лидеров Украины и Европейского Союза, но такженужно взвесить, какие средства с этим связаны".

Читайте также: Ассоциация с ЕС позволит Украине экономить 600 млн. евро натаможенных тарифах, - Томбиньский

В начале октября наблюдатели от Европейского парламента АлександрКвасневский и Пэт Кокс передали Президенту Украины ВикторуЯнуковичу ходатайство о помиловании экс-премьера "для юридическойлегализации возможности выезда Тимошенко за границу".

Позже они заявили, что считают законопроект народного депутатаАнжелики Лабунской (внефракционная) наиболее оптимальным длядостижения консенсуса в вопросе лечения осужденных заграницей.

Всего в ВР зарегистрированы 4 законопроекта, открывающиевозможности для лечения осужденных за границей.

Читайте также: Томбиньский надеется, что власть решит вопрос Тимошенко радиАссоциации с ЕС

← Назад в рубрику