Цензор.НЕТ

05.11.13 08:19

Студенты грозят Азарову массовыми забастовками: "Теплая одежда у нас уже заготовлена!"

Если до конца текущей недели правительство Украины не погасит задолженность по выплатам стипендий и зарплат преподавателям в вузах, студенческие профсоюзы будут принимать кардинальные меры для восстановления справедливости.

Об этом во время пресс-конференции заявил председатель Киевскойгородской организации профсоюза работников образования и наукиУкраины Александр Яцунь, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ГолосUA.

«Если правительство проигнорирует наши мирные просьбы выплатитьзадолженность и принять меры для того, чтобы такая ситуация большене повторялась, мы будем подавать в суд на Министерство финансов иКабинет Министров. А следующим нашим шагом будут митинги и пикеты.Мы выйдем под стены Кабмина, и теплая одежда у нас ужезаготовлена», - сказал он, отметив при этом, что проблема задержеквыплат стипендий коснулась вузов во всех регионах страны.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Правительство изменило оформление льготного проезда длястудентов

А. Яцунь констатировал, что по состоянию на 31 октябрязадолженность Госазначейства только перед тремя столичными вузами(КПИ, университет им. М. Драгоманова и Национальным лингвистическимуниверситетом - прим. авт.) составляет 23 млн. грн., в том числе -5,6 млн. грн. - за коммунальные услуги.

По словам эксперта, согласно закону, выплаты стипендий и зарплатосуществляются на протяжении 2-3 дней, не дольше. При этом задержкавыплаты зарплат на данный момент составляет 15 дней.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Студентов "Могилянки" поселили в полуразваленное общежитие: "Нетничего - ни ванны, ни кухни, ни света, еще и цену подняли".ФОТО

Студенческие профсоюзы хотят обратить внимание правительства на то,что из-за финансовой неразберихи Госказначейства пострадали десяткитысяч студентов и преподавателей. Так, только в КПИ на дневнойформе обучения числятся 23 тысячи студентов.

«Фактически существует задолженность - это грубое нарушениедействующего законодательства, это недопустимо. 28 октября людиполучили зарплату за первую половину месяца, в то время, как должныбыли получить зарплату уже за вторую половину месяца», - сказал он,добавив, что в Государственном казначействе Украины задержку выплатобъяснили отсутствием денег в бюджете.


← Назад в рубрику