Цензор.НЕТ

05.11.13 08:39

Кабмину становится все труднее финансировать свои расходы

Экономика Украины еще способна обеспечивать государство дополнительными доходами. Вчера в Госказначействе сообщили, что, согласно их оперативным данным, за январь-октябрь доходы общего фонда госбюджета выросли на 4,7%, или 10,8 миллиарда гривен — до 241,4 миллиарда гривен. В частности, в октябре в казну поступило 24,7 миллиарда гривен (+11,7% к факту 2012 года).

Это уже второй месяц подряд, когда отчисления в общий фондоказываются больше, чем прошлогодние показатели. Однако Минфинтребовал собрать больше налогов - недобор в октябре составил 4,2миллиарда гривен, пишет "Коммерсант-Украина" встатье "Доходы не впрок", передает Цензор.НЕТ.

Учитывая, что общий фонд госбюджета-2013, из которого финансируютсявсе защищенные статьи расходов, был составлен исходя из11-процентного роста доходов, для его выполнения в ноябре-декабреправительство должно собрать 80,7 миллиарда гривен. Надеяться наНБУ власть больше не может: при плане в 22,8 миллиарда гривенцентробанк к 1 октября уже перечислил 19,75 миллиарда гривен. Такимобразом, в IV квартале он может выделить лишь 3 миллиарда гривен."Данные казначейства удивительные - при падении экономики ещеоткуда-то берутся доходы",- удивлен генеральный директор Бюроэкономических и социальных исследований Валерий Гладкий.

Критическую ситуацию в сфере госфинансов подтверждают и данные осостоянии единого казначейского счета. К 1 ноября объем свободныхсредств на счетах Госказначейства сократился до рекордно низких за10 лет показателей. За месяц он снизился почти в 10 раз - до 410миллионов гривен. Настолько низкий показатель был в начале года -458 миллионов гривен, после чего остатки составляли 2,8-4,1миллиарда гривен. Хуже, чем сейчас, последний раз было в августе2003 года, когда в распоряжении Кабмина оставалось всего 341миллион гривен.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: У Азарова "гадают", какой сценарий госбюджета выбрать

Вчера в Минфине не ответили на запрос о причинах сокращения средствна ЕКС. Оно было вызвано тем, что 30 октября Минфин совершилкрупнейший за текущий год платеж в пользу МВФ - 532 миллиона гривен(4,2 миллиарда гривен). При этом правительство не могло перезанятьэту сумму: в октябре Минфин резко сократил объем выпуска ценныхбумаг для финансирования бюджета до 3 миллиардов гривен при среднемпоказателе в текущем году в 10,7 миллиарда гривен в месяц.Очередная выплата МВФ пройдет 12 ноября на сумму 190 миллионовдолларов(1,5 миллиарда гривен).

Такое состояние ЕКС говорит о безграмотном планировании инеэффективном управлении госрасходами, считают эксперты. "Это всерезультат невыполнения бюджета. До конца года дыра составит 25-30миллиардов гривен,- прогнозирует директор департамента Институтабюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык.- Эточревато тем, что правительство будет вынуждено урезать, где толькосможет: от трансфертов до социальных расходов. Например,медикаменты - защищенная статья расходов, но ежегодно попадает "поднож"". "Кабмин не в состоянии выполнить все обязательства. Если"Нафтогаз" не может рассчитаться за поставленный газ, то этоговорит о том, что денег нет",- добавляет господин Гладкий.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Ради кредита МВФ Янукович согласился повысить тарифы на газ иурезать льготы

По информации источника, близкого к правительству, до конца года назащищенные статьи расходов не хватает 18 миллиардов гривен."Бюджетные учреждения не получают денег, их уже переводят нафинансирование через спецфонд. Многим бюджетникам даже аванс заоктябрь еще не выплатили",- сказал он, пояснив, что "бюджетвыполняется за счет авансов по налогу на прибыль и блокированияналоговых накладных". "Не выдается возмещение НДС тем предприятиям,за которыми никто не стоит. Так было и в 2004 году",- сказал он."Теперь правительство вынуждено согласиться с рекомендациями МВФ,которые ранее игнорировались",- считает господин Рудык. Для этогоправительству необходимо повысить цены на газ для населения итеплокоммунэнерго, сократить расходы на зарплаты бюджетникам.Однако Валерий Гладкий уверен, что кредит МВФ Украина можетполучить в лучшем случае в марте, и то при условии, что требованияфонда будут учтены в бюджете-2014. "Пока реально до конца текущегогода свести финансы к приемлемому дефициту, одномоментно повысивтарифы для населения и теплокоммунэнерго и сократив расходы погосзакупкам",- резюмирует Гладкий.

← Назад в рубрику