Цензор.НЕТ

05.11.13 10:53

Россия должна быть заинтересована в отсутствии газовых конфликтов с Украиной, - еврокомиссар

Еврокомиссар выразил уверенность, что в ближайшее время не произойдет никаких конфликтных ситуаций в процессе транзита российского газа в Европу через территорию Украины

В Еврокомиссии считают, что оптимальным вариантом сотрудничествав Европе в сфере энергетики является трехсторонний форматсотрудничества между ЕС, Украиной и Россией. Каждая из сторондостаточно компетентна, чтобы избежать конфликтов в газоснабжении.Об этом заявил в Вильнюсе еврокомиссар по вопросам энергетикиГюнтер Оттингер, информирует ЦензорНЕТ со ссылкой на Укринформа.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Министр рассказал, откуда "Нафтогаз" возьмет деньги для расчета с"Газпромом"

«Я считаю позитивным трехстороннее партнерство между Россией(российскими энергетическими компаниями. - Авт.), Украиной и ЕС. Ия ожидаю, что мы втроем достаточно компетентны и можем избежатьконфликтов. И я уверен, что каждый заинтересован в том, чтобы неповторился 2009 год (когда был остановлен транзит газа в Европу)»,- сказал еврокомиссар.


Оттингер отметил, что в отсутствии конфликтных ситуаций в сферегазоснабжения должна быть заинтересована прежде всего Россия,которой необходимы поступления в бюджет от поставок газа в страныЕС.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кабмин: Вопрос задолженности перед Россией практически решен. Мы имплечо больше не подставим

Еврокомиссар выразил уверенность, что в последующие месяцы непроизойдет никаких конфликтных ситуаций в процессе транзитароссийского газа в Европу через территорию Украины.

Он также подчеркнул огромный потенциал Украины в сфере энергетики,особо отметив возможности для хранения газа в подземных хранилищах,что также в сфере интересов ЕС.

Как сообщал ранее Цензор НЕТ, глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявил, что Киев до сих пор неоплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе российскийгаз, и контракт позволяет перевести поставки на системупредоплаты. Также сообщалось, что российская сторона намеренаввести предоплату для "Нафтогаза ".


← Назад в рубрику