Цензор.НЕТ

07.11.13 03:02

Патриарх Кирилл хочет построить под Москвой "русскую Палестину"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с предложением построить вокруг восстанавливаемого Новоиерусалимского Воскресенского монастыря на Истре инфраструктуру, «которая бы напоминала Святую Землю».

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на IzRus

Патриарх принял участие в заседании попечительского советаблаготворительного фонда по восстановлению подмосковного монастыря,где отметил, что идея его создания принадлежит патриарху Никону,жившему в XVII веке. Никон желал чтобы «все это место вокругмонастыря символически представляло Палестину». Поэтому всяместность на берегу реки Истры была переименована: там появилисьБейт-Лехем (Вифлеем), Галилея, и даже Масличная гора (Елеон). Рекав окрестностях монастыря была переименована в Иордан.

«На старых картах видно, что Новый Иерусалим с окрестностями былмаксимально приближен к своему прообразу, хотя и в уменьшенномвиде», - отметил патриарх Кирилл, подчеркнув, что знает, гдесредства взять на этот проект. «Одним из источником покрытиярасходов могло бы быть широкое развитие туризма и паломничества.Замечательно, если в программу посещения будет входить не толькоосмотр храмов, участие в богослужениях, а для людей, не такинтересующихся церковной жизнью, как больше архитектурой, - осмотрне только всего того, что восстановлено, но и посещение русскойПалестины», - заявил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кирилл не устает напоминать, что "Украина находится под пастырскимокормлением РПЦ"

«Мне кажется, что было бы самым верным, если бы мы попросилиминистерство культуры содействовать разработке концепции русскойПалестины. Это нельзя сделать с кондачка. Поля замечательные, лугаи рощи не должны покрываться искусственными новоделами, и русскаяПалестина не может превратиться в туристический кич, это не можетбыть Уолт Дисней парк», - подчеркнул Кирилл.

По его словам, должны быть восстановлены исторические памятники,«они должны быть связаны с библейскими событиями, привязаны ксвященной топографии Святой Земли».

← Назад в рубрику