Цензор.НЕТ

07.11.13 04:08

Блогеры возмущены обращением полиции РФ с норвежскими журналистами, освещающими подготовку Олимпиады

Возмутившее международных правозащитников преследование российскими силовиками двух норвежских журналистов, официально аккредитованных освещать подготовку к зимней Олимпиаде в Сочи, начало вызывать и негативные комментарии в Сети.

Интернет-пользователи как в России, так и за рубежом удивляются,что даже при таких фактах страны продолжают закрывать глаза напроисходящее и не призывают к бойкоту мероприятия. Впрочем,находятся и те, кто всерьез считает журналистов шпионами, чьязадача - любой ценой сорвать Игры и опозорить Россию, пишетЦензор. НЕТ со ссылкой наnewsru.com.
Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Факел Олимпиады в Сочи взорвался в руках 13-летней девочки.ВИДЕО

"При всемирном интернете, когда весь мир ежедневно наблюдает"новости" из демократической России, не объявить БОЙКОТ - это ужене геополитика, а цинизм", - комментирует на сайте "Грани.ру" пользователь под никомpumagold.

"Неужели этим ребятам до сих пор не ясно, куда и к кому онисобираются на т.н. Олимпиаду??? - негодует engine. - Хотяспортсменов понять можно: может быть, это их единственный в жизнишанс участвовать в Играх. Вот только Игры (Олимпийские)превратились на этот раз во что-то уж совсем непотребное, даже ещене начавшись. Но пусть "благодарят" своих чиновников от спорта,которые купились и позволили <…> эту демонстрацию воровства вмировом масштабе, хамства, невежества и пренебрежения к людям истранам".

"Все класс! Все приезжающие сейчас иностранцы и те из них, ктоприедет на Сочи-2014, а потом вернутся благополучно домой (да будеттак!), будут гордиться собой и рассказывать своим детям и внукам:"Мы были в путинской России и вернулись живыми!" - с горькойиронией предсказывает ya_strannik_2013.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Перед Олимпиадой в Сочи "потенциальные смертницы" сдают образцыДНК

Некоторых блоггеров заинтересовал логичный вопрос: "Интересно,что они там (в Сочи. - Прим. ред.) настроили, что показатьбоятся? Вроде как когда другие страны строят, они с гордостьюдемонстрируют?" - недоумевает australiano в комментариях кпосту в "Живом Журнале" журналистаАндрея Мальгина.

Другие припоминают другие исторические реалии. "Любопытно былобы сравнить степень свободы журналистов, едущих освещать Олимпиадув 1936-м (в Берлине. - Прим. ред.), и сейчас. Думаю,нынешние власти своим предкам из 36-го года могли бы и фору дать",- предположил там же ivassiliev.

"Для людей из цивилизованной страны, конечно, шок - у них дома сзаключенными гуманнее обходятся", - напоминает miggerrtis, вблоге которого естьфоторепортаж норвежского фотографа о буднях тюрьмы в живописномместе в часе езды от Осло.

Можно припомнить и террориста-одиночку АндерсаБрейвика, убившего в 2011 году 77 человек. По даннымпрессы, убийца содержится в трехкомнатной камере (спальня, рабочийкабинет и спортзал), в кабинете есть ноутбук, а в спортзале -беговая дорожка и еще один тренажер. При этом сам он жаловалсяна слишком суровые условия, и власти частично пошли ему навстречу.Кроме того, он получил возможность заочноучиться из тюрьмы в Университете Осло.

Не в пример менее гуманно российские правоохранители обошлись снорвежскими журналистами. Эйстена Богена и Оге Эуне за три дня путииз Майкопа в Сочи полиция останавливала шесть раз и триждызадерживала. Их среди прочего пройти медосвидетельствование напредмет приема наркотиков, заявляя, что отказ будет расценен какпризнание вины и даст право отправить обоих за решетку, говорится вподробном сообщении организации Human Rights Watch.

Как информирует в своем блоге активист оппозиции ЛеонидМартынюк, Эйстен Боген - автор нашумевшего документального фильма "Курск" - "честной работы о гибелиэкипажа подводной лодки Курск в 2000 году".

"Сначала геи,теперь журналисты... Нужно сейчас же бойкотировать Олимпиаду!!!" -взывает в комментарии к статье The Huffington Postчитатель под ником steviebb3. "Человек может уйти из КГБ, ноКГБ никогда не уйдет из него", - перефразирует известную поговоркуnapoleon68.

Сотрудники норвежского телеканала TV2 еще 3 ноября показали свойчетырехминутный видеорепортаж о поездке к месту зимнейОлимпиады. Само собой, он на норвежском языке, не знающему егочеловеку ничего понять нельзя, но хорошо помогает видеоряд: вот ихмашину останавливает полиция, вот живописные горы, а вотнеприглядный пейзаж у подножья - костер на краю поля, куча то лимусора, то ли металлолома и брошенный там же проржавевший остовавтобуса.

Дальше - понятнее. У местной жительницы - более чем скромноодетой улыбчивой женщины - спрашивают по-русски: "Это будетОлимпиада для всех?" Та вместо ответа вдруг с нервным смехомобращается к кому-то за кадром: "Катя, провокационные вопросызадают. Я не знаю, что отвечать. Меня потом Путин с Медведевымрасстреляют".

Потом, судя по записи, журналистов начинают все активнееподвергать полицейским проверкам, задерживают, подвергаютмедосвидетельствованию. После этого какой-то человек в гражданскойодежде очень уважительно говорит норвежцам: "Все нормально,произошло недоразумение, я вам приношу свои извинения".

Репортеры продолжают путь - до очередного поста ДПС. Полицейскиедосматривают автомобиль, заставляют открыть багажник, записываютномера. Далее журналистов снова задерживают, приводят в полицейскоепомещение и требуют выключить камеру, заявляя, что это режимныйобъект и съемка запрещена.

Примечательно, что сотрудники норвежской телекомпании изначальноподготовили в целом благожелательный отчет о подготовке Сочи кОлимпиаде, сообщает Euronews. Проблемы начались,когда они выехали за пределы города, особенно в соседнююАдыгею.

Чтобы освободить сотрудников телекомпании, потребовалосьвмешательство норвежского посольства, рассказывает Euronews иотмечает, что неделей раньше полицией были также задержаны немецкиетележурналисты, которые выехали на съемки за пределы олимпийскойзоны.

"Олимпиада в Сочи считается "личным проектом" Владимира Путина,но с чем в итоге она будет ассоциироваться на Западе, зависит вомногом от российских властей", - подытоживает телекомпания.

← Назад в рубрику