Цензор.НЕТ

06.11.13 18:14

Власть не спешит принимать законы по упрощению визового режима с ЕС, - Геращенко

Верховная Рада должна принять законы, способствующие упрощению визового режима со странами ЕС для всех категорий граждан Украины и перехода к безвизовому передвижения.

Об этом заявила народный депутат от фракции «УДАР» ИринаГеращенко во время парламентских слушаний «Безвизовый режим междуУкраиной и ЕС: перспективы и новые возможности для гражданУкраины», сообщили Цензор.НЕТ впресс-службе партии "УДАР".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинцам стали чаще выдавать шенгенские визы, - МИД

«Депутаты не спешат рассматривать эти законы потому, что сами имеютдипломатический паспорт и не понимают проблем простых украинцев» -отметила народный депутат.

Геращенко считает, что основную ответственность за это несет впервую очередь действующая власть, которая не может определиться сосвоей позицией относительно необходимых законопроектов.

По словам Геращенко, парламент должен более активно защищать праваукраинцев по упрощенному визовому режиму. «УДАР» активно мониторитвсе нарушения Соглашения об упрощении визового режиме, фактыдискриминации украинцев при получении виз и передает их нашимевропейским партнерам. Мы считаем недопустимым, когда студенты,журналисты, ученые, имеющих право на долгосрочную многократнуювизу, получают штамп на неделю и потом вынуждены снова обращаться ввизовые центры. Это непартнерская политика», - отметиладепутат.

Также читайте: Скандал с ЕС. Более 20 журналистов ведущих украинских СМИ получиливизу всего на 2 дня: "Я их посылаю на три русскиебуквы"

Вопросами мониторинга ситуации с визами и активизации безвизовогодиалога, по мнению Геращенко, должны заниматься и межпарламентскиегруппы дружбы, существующие между ВР и парламентами стран ЕС.

«Досадно, что власть, которая должна более жестко защищать праваукраинцев на свободное передвижение, три года в диалоге севропейскими партнерами потратила не на безвизовый диалог, а наобъяснение, зачем посадили в тюрьму Тимошенко. Это потерянноевремя», - считает Геращенко.

Также читайте: МИД отправит ноту в посольство Бельгии за двухдневные визыжурналистам

Народный депутат отметила, что по итогам парламентских слушаний ВРдолжна подать соответствующее заявление в ЕС с призывом упроститьоформление виз для украинцев и быстрее перейти к безвизовомурежиму.

← Назад в рубрику