Цензор.НЕТ

06.11.13 21:23

"ЕС подпишет ассоциацию с Украиной, только если Тимошенко будет освобождена из тюрьмы", - глава МИД Словакии

Вице-премьер и министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, который полгода назад, будучи еще еврочиновником в Брюсселе, парафировал Соглашение об ассоциации с Украиной от имени Евросоюза, высказал мнение, что ЕС может подписать Соглашение даже несмотря на то, что Тимошенко останется под стражей. Однако, в ЕС есть страны, которые категорически против такого решения, а значит ЕС его не примет, и ассоциацию подпишут лишь, если Тимошенко выйдет из тюрьмы.

Об этом пишет всвоем блоге на Украинской правде журналист Сергей Лещенко,передает Цензор.НЕТ.

"Юлия Тимошенко стала для Запада символом выборочного правосудия, ипрезидент Янукович об этом знает. Но существует реальнаяполитическая жизнь в Украине, и впереди предстоящие президентскиевыборы. И что я бы советовал, так это найти решение, которое несоздавало бы победителей и побежденных (в ситуации с Тимошенко)", -заявил глава МИД Словакии.

"Это должно быть решение, которое поможет Украине подписатьсоглашение, а не тем или иным политикам выиграть следующие(президентские) выборы", - добавил Лайчак.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Власть сорвала саммит в Вильнюсе, - Яценюк. ВИДЕО(обновлено)

"Каждый участник должен сделать свой вклад в решение, от котороговыигрывают все стороны в Украине", - добавил Лайчак, очевидно,надеясь на уступки не только от Януковича, но и от Тимошенко.

"То есть, - резюмирует Лещенко позицию европейского политика, -независимо от того, будет ли у Тимошенко право баллотироваться в2015 году, или нет - ассоциацию следует подписывать. ПозицияЛайчака понятна - Соглашение для него является родным детищем,символом успеха всего проекта "Восточного партнерства".

"Но такая позиция мало на что повлияет, пока в ЕС существуютстраны, которые готовы останавливать Соглашение до моментареабилитации Тимошенко. И ни геополитика, ни страшилки о России, накоторые возлагает надежды Партия регионов, их не убедят", -констатирует журналист Лещенко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович перешел к плану "Г" по срыву ассоциации с ЕС: ГПУвозобновила "киотское дело" против Тимошенко.ДОКУМЕНТ

Что, собственно, признал и сам словацкий министр: "Я не вижуконсенсуса среди стран ЕС относительно подписания Соглашения обассоциации с Украиной. Он может появиться, только если ЮлияТимошенко будет освобождена из тюрьмы".

← Назад в рубрику