Цензор.НЕТ

07.11.13 00:48

В Беларуси вывели новый сорт разноцветного картофеля

В Беларуси вывели новый сорт картофеля с фиолетовой, синей и красной мякотью. Попробовать его жители страны смогут уже через один-два года.

Цветной корнеплод вывели еще лет 7-8 назад. Чтобы выращивать егов стране масштабно, потребуется пара лет на проведение испытаний.По словам заведующего лабораторией исходного материалаНаучно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству иплодоовощеводству Виктора Козлова, названия у нового сорта овоща сцветной мякотью еще нет, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Белорусскаянива".

Пока непонятно, как домашние хозяйки отнесутся к новому внешнемуоблику картошки в уже готовых блюдах. В салатах цветной картофельсмотрится гармонично. А вот пюре свекольного цвета будет выглядетьвесьма непривычно. "По вкусовым характеристикам цветной плод ничемне отличается от обычного. Как и всякий картофель - бывает вкусным,бывает не очень", - рассказал Козлов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия сняла запрет на ввоз свинины из Беларуси

Зато благодаря ученым новый картофель стал невероятно полезным.Цветная картошка содержит большое количество витаминов, подобносвекле и моркови. Она богата антиоксидантами, которые укрепляютиммунитет, замедляют процесс старения органов и тканей организма,понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшаютпамять. Сейчас научно-практический центр НАН Беларуси покартофелеводству и плодоовощеводству работает над изучением свойстви антиоксидантной активности нового сорта.

Первыми в мире цветной сорт картофеля вывели американцы,потратив 5 миллионов долларов из Госбюджета. Недавно аналогичныйкорнеплод появился у томских селекционеров, но их картофель поканеустойчив к вирусам и фитофторе. А белорусской цветной картошкеэти напасти - нипочем.

Фиолетовые, красные и синие плоды картофеля советуютварить 15-20 минут в подсоленной воде, чтобы они не потерялиэкзотичный цвет. Для салатов веселый картофель лучше отваривать вмундирах. Вполне оригинально на столе будут смотреться красныекартофельные оладьи или синий картофель фри. Цветной корнеплодподходит для любых блюд. А его сок можно использовать в пищевойпромышленности как естественный краситель.

Смотрите также: Украину атаковали жуки, которые за минуты уничтожают урожай.ФОТОрепортаж

← Назад в рубрику