Цензор.НЕТ

07.11.13 06:31

Лидера Палестины Арафата отравили, - экспертиза

Вдова бывшего палестинского лидера Суха Арафат объявила, что получила доказательства насильственной смерти своего супруга Ясира Арафата из-за отравления полонием.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на lenta.ru

По ее словам, результаты исследования, проведенного в Лозаннскоминституте радиофизики (Швейцария), однозначно указывают на то, чтоАрафат был отравлен радиоактивным полонием-210. "Мы на порогераскрытия настоящего преступления, политического убийства", -сказала вдова, добавив, что уровень полония в эксгумированныхостанках ее мужа превышал норму в 18 раз.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Ясира Арафата отравили полонием-210, -исследование

Арафат объявила, что у нее есть совершенно научныедоказательства того, что ее супруг скончался не от естественныхпричин, а в результате внешнего воздействия. Она не стала обвинятького-либо в смерти лидера Организации освобождения Палестины,заявив лишь, что у него было много врагов.

Повторное расследование гибели Арафата началось летом 2012 годапосле выхода в эфире телеканала "Аль-Джазира" сюжета о том, что наего личных вещах эксперты обнаружили повышенное содержание полония.Палестинские власти и вдова Арафата позволили вскрыть его могилу иизъять образцы его останков на исследование.

Читайте также: США не признают Палестину независимымгосударством

Проверкой тканей на наличие в них радиоактивных материаловзанимались уже упомянутый швейцарский институт, а также российскиеи французские специалисты. Россияне и французы о результатах своихисследований пока ничего не сообщили.

Арафат скончался в 2004 году в возрасте 75 лет в парижскомгоспитале Перси. Французские медики, лечившие его несколько недель,так и не смогли определить, что именно стало причиной резкогоухудшения состояния его здоровья и быстрой смерти. Вопрос овозможном отравлении Арафата радиоактивными веществами возник послеотравления полонием-210 бывшего сотрудника ФСБ АлександраЛитвиненко, который жил и работал в Лондоне.

В случае с Литвиненко подозрение в убийстве пало на российскиеспецслужбы, а в случае Арафата - на израильские. И Москва, иИерусалим категорически отрицают какую-либо связь с гибелью бывшегосотрудника ФСБ и лидера ООП соответственно.

Ясир Арафат - экс-президент Палестинской Автономии, боровшийсяза ее независимость, один из известнейших радикальных политическихдеятелей. Арафат умер в ноябре 2004 года в возрасте 75 лет ввоенном госпитале Перси под Парижем от "серьезной болезни". Понеофициальной информации, основной причиной смерти Арафата сталцирроз печени. Палестинские источники не раз обвиняли в смертиАрафата Израиль.

Читайте также: В ООН Палестину наконец-то признали государством - украинскиеделегаты сбежали с голосования

← Назад в рубрику