Цензор.НЕТ

07.11.13 08:51

Пенсионная реформа в действии: судьи-хитрецы вместо пенсии оформляют себе пожизненное содержание

Судей поймали в Верховной Раде на маленькой хитрости, по которой они получают из бюджета больше денег, чем положено при выходе не пенсию.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на "Вести".

«Судьи могут работать до 65 лет, а при достижении этого возрастауходят на пенсию по возрасту. Пишут заявление в Высший советюстиции - «Прошу уволить в связи с выходом на пенсию», Радаголосует, и судья становится законным пенсионером, - рассказалПавел Розенко, бывший замминистра труда и соцполитики, нынедепутат. - Однако если судья за несколько месяцев до 65-летия подалв ВСЮ иное заявление - «Прошу уволить по собственному желанию»,тогда он, согласно пресловутой пенсионной реформе, получает непенсию, а пожизненное содержание».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В оппозиции пообещали отправить "регионалов" на пенсию в тысячугривен

Со слов Розенко, эта сумма на несколько тысяч больше, чем обычнаяпенсия судьи. Судья местного суда получает оклад плюс доплаты завыслугу лет, научную степень и допуск к гостайне. С учетомминимальной зарплаты судейское вознаграждение судьи райсудасоставляет от 9,8 тыс. грн, для тех, кто впервые надел мантию, 18,8тыс. грн, а для «старожилов» с 35-летним стажем, которые к тому жевозглавляют суд и являются докторами наук, сумма может вырасти до21,5 тыс. грн. А ведь уходят как раз с такими зарплатами. Обычнаяпенсия составляла бы 80% среднего ежемесячного заработка - то естьоколо 15 тыс. грн для главы суда. Увольнение судьи по собственномужеланию предполагает пенсию на уровне 16,9 тыс. грн. В депутатахприбавка в пару тысяч к пенсиям судей возбудила не самые хорошиечувства. Они планируют подать законопроект, который бы уравнивалпенсии судей вне зависимости от способа ухода с должности.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Регионалы" отказались жить на обычные пенсии

С критикой не согласен судья в отставке Николай Замковенко. «Ктопринял эти законы, что судья может выбирать - уходить на пенсию повозрасту или в отставку, не достигнув пенсионного возраста, еслипроработал 20 лет, - и получать пожизненное денежное содержание?Верховная Рада, - негодует Замковенко. - Так чего ж они сейчасвозмущаются? Пусть сосчитают депутатские пенсии и материальныевыплаты. Они не меньше судейских, а в некоторых случаях - и гораздобольше».

Сегодня Верховная Рада так и не смогла отменить пенсионную реформув части изменения сроков страхового стажа. Парламентом было приняторешение направить законопроект в профильный комитет по пенсионномуобеспечению для доработки и подготовки к повторному первомучтению.

← Назад в рубрику