Цензор.НЕТ

07.11.13 14:48

"Батькивщина" требует не допустить закупки Минздравом "скорых" с сомнительным китайским медоборудованием

Фракция "Батькивщина" требует от Генпрокуратуры, министра внутренних дел и премьер- министра Украины не допустить заключения Министерством здравоохранения договоров о закупке в ЧАО "ПРАКТИКА" и ООО "ИЛАТАНМЕД " машин скорой помощи по завышенным ценам, которые будут комплектовываться некачественным медицинским оборудованием .

Соответствующий запрос направил председатель Временнойследственной комиссии по расследованию деятельности Минздрава,народный депутат от фракции " Батькивщина" Анатолий Дырив, передаетЦензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу главы государства. Депутаттакже требует провести безотлагательное расследование обстоятельствзакупки Минздравом "скорых" и привлечь всех виновных кответственности. В документе отмечается, что последняя закупкаМинздравом машин скорой помощи - " это фактически попыткареализовать одну из самых масштабных коррупционных схем в системегосзакупок, поскольку коррупционная составляющая указанного тендерасоставляет более 200 миллионов гривен".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Оппозиция подозревает Минздрав в коррупции - "скорые" куплены не посамой низкой цене

Так, 28 октября 2013 года Комитетом по конкурсным торгамМинздрава было проведено раскрытие предложений конкурсных торгов назакупку 1412 автомобилей скорой медицинской помощи и ихоборудования. Всего были раскрыты предложения участников по 10лотам. А уже 1 ноября 2013 Минздрав акцептовал предложенияконкурсных торгов.

Победителями по отдельным лотам признано иностранное предприятие"АИС - Столица ", общество с ограниченной ответственностью"ИЛАТАНМЕД " и ЧАО "ПРАКТИКА ". В частности, по шести лотам ( № 3-9) Минздрав акцептовал предложения ЧАО "ПРАКТИКА " на общую сумму592 993 500 гривен (без НДС). Кроме того, по лоту 3 акцептованопредложение ООО " ИЛАТАНМЕД" на сумму 97350000 гривен (без НДС).Минздрав официально заявил о том, что автомобили скорой медицинскойпомощи, которые будут поставляться вышеуказанными победителямиторгов, будут укомплектованы качественным медицинским оборудованиемот ведущих мировых производителей Италии, Испании, Германии и США.Однако, как отмечает депутат, такие заявления министерства являютсяложными - по официальной информации, подавляющее большинствооборудования, которым будут укомплектованы базовые автомобили,китайского производства довольно сомнительного качества.

Это подтверждается сведениями, содержащимися в свидетельстве намедицинское изделие «Автомобили скорой медицинской помощи ТУ У34.1-24733539-023:2011 на базе Peugeot Boxer ", производства ЧАО"ПРАКТИКА " ( № 12112 /2012 от 19.09.2013 года). В частности,"скорые" будут укомплектованы китайскими носилками, матрасами,простынями, средствами реанимации, приборами отсоса,пульсоксиметрами, портативными системами ухода за дыханием ипульверизаторами. Как отмечается в депутатском запросе, необходимотакже учитывать, что в Украине отсутствуют сервисные центры пообслуживанию указанного китайского оборудования, а это ставит подсомнение их дальнейшее использование по назначению в случаенеисправности.

Учитывая это, Анатолий Дырив обратился в Генпрокуратуру, кминистру внутренних дел и премьер-министру Украины с требованием недопустить заключения Министерством здравоохранения Украиныдоговоров о закупке в ЧАО "ПРАКТИКА" и ООО "ИЛАТАНМЕД" машин скоройпомощи по завышенным ценам, которые будут укомплектовыватьсянекачественным медицинским оборудованием. В случае заключения такихдоговоров - принять необходимые меры по их расторжению.

← Назад в рубрику