Цензор.НЕТ

09.04.08 21:53

Дюре: Получение в декабре ПДЧ в НАТО на 100 процентов зависит от Украины

Как отметил директор Центра информации и документации НАТО в Украине Мишель Дюре "НАТОвские страны признали перспективу вступления в Альянс Украины, но они отметили, что на уровне министров иностранных дел будут обсуждаться некоторые вопросы, которые остаются в отношениях, чтобы решить, получите вы в декабре План действий относительно членства в НАТО, или нет"

Получение в декабре Плана действий относительно членства в НАТО на 100 процентов зависит от усилий Украины.

Об этом заявил в директор Центра информации и документации НАТО в Украине Мишель Дюре, который сегодня находится в Крыму.

По его словам, итоги саммита НАТО в Бухаресте для Украины „достаточно позитивные и есть „результатом компромисса”. По мнению М.Дюре, все, что касается отношений Украина-НАТО, выводов саммита и комиссии „Україна-НАТО” относительно Украины, есть в общей декларации и Коммюнике НАТО. По его словам „там четко написано, каким образом мы будем продолжать наши отношения”.

Как отметил М.Дюре „НАТОвские страны признали перспективу вступления в Альянс Украины, но они отметили, что на уровне министров иностранных дел будут обсуждаться некоторые вопросы, которые остаются в отношениях, чтобы решить, получите вы в декабре План действий относительно членства в НАТО, или нет”. Как считает директор Центра информации и документации НАТО, „процес находится сегодня в украинских руках на 100 процентов. Мы надеемся, что вы будете выполнять Целевой план, что будут иметь место информационные усилия в Украине, их должна осуществлять Украина сама, а мы готовы помочь”. М.Дюре отметил, что „этот процесс должен быть украинским кораблем с украинским капитаном».

«Мы лишь можем объяснить стандарты, которые существуют в НАТО. Но убеждать людей мы не будем», - сказал директор Центра информации и документации НАТО в Украине.

Напомним, 2-4 апреля в Бухаресте состоялся 59-й Саммит НАТО. На нем Совет НАТО принял решение отложить до декабря присоединение Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО. Вместе с тем, Альянс впервые сделал политическое заявление о том, что эти страны ”со временем будут приняты в НАТО”.

← Назад в рубрику