Цензор.НЕТ

10.04.08 08:25

Сегодня парламент ратифицирует договор о вступлении Украины в ВТО

Сегодня Верховная рада должна ратифицировать протокол о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), завершив таким образом длившийся более 15 лет процесс интеграции страны в мировой торговой клуб.

Протокол могут поддержать не только члены коалиции - БЮТ и "Нашей Украины–Народной самообороны" (НУНС), но и многие депутаты фракций Партии регионов и блока Литвина. Против выступает лишь фракция Компартии.

Протокол о вступлении Украины в ВТО был одобрен Генеральным советом организации в Женеве 5 февраля. Теперь в течение шести месяцев украинский парламент должен ратифицировать его, и через 30 дней после этого Украина станет полноценным членом ВТО. Перевод документа со всеми дополнениями и приложениями с английского на украинский язык занял у Кабинета министров почти два месяца. В итоге президент Украины внес в Верховную раду проект закона о ратификации протокола о вступлении в ВТО лишь 2 апреля.

Процесс интеграции Украины во всемирную торговую систему оказался таким же продолжительным, как и Китая, который отказался войти в ВТО в момент ее создания, а потом был вынужден вести 15-летние переговоры. Он начался 17 декабря 1993 года, когда в секретариат ВТО из Киева поступила официальная заявка. Тогда же была создана рабочая группа по вопросу вступления Украины в ВТО, на рассмотрение которой уже 28 июня 1994 года был вынесен Меморандум о внешнеторговом режиме Украины. Начался процесс двусторонних переговоров со странами, входящими в рабочую группу. Они проходили крайне медленно - на пути в ВТО Украину опередили многие республики бывшего СССР. В 1998-2003 годах в организацию вступили Киргизия, Латвия, Эстония, Грузия, Литва, Молдавия и Армения.

По словам главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, министра экономики в 2005 году Сергея Терехина (БЮТ), в 1990-х годах политическая система Украины была не готова к переговорам с ВТО. "У нас политический класс был сформирован выходцами из СССР, которые не понимали, зачем нам ВТО",- говорит он. "Украину рассматривают как конкурента на мировом рынке, поэтому переговоры с нами были более сложными, чем с другими странами СНГ (уже вступившими в ВТО)",- считает народный депутат, экс-министр экономики в 2007 году Анатолий Кинах (Партия регионов).

Вплоть до 1998 года крупнейшая фракция в Верховной раде была у Компартии. "Мы всегда настаивали, чтобы вступление Украины в ВТО было синхронизировано с нашими основными торговыми партнерами - Россией и Белоруссией", - рассказал народный депутат Леонид Грач (КПУ). Обе эти страны до сих пор ведут переговоры со Всемирной торговой организацией. В то же время господин Терехин уверен, что "если бы мы завершили переговоры хотя бы пять лет назад, то вошли бы в ВТО на более выгодных условиях".

Глава парламентско-правительственной комиссии по вопросу вступления Украины в ВТО в 2002-2006 годах Сергей Касьянов уверен, что активизация переговоров произошла после изменения политической структуры парламента: "Нельзя говорить, что до 2003 года ничего не делалось - была проведена значительная подготовительная работа. Но массированное продвижение страны к ВТО началось, когда сформировалось единомыслие по этому вопросу у президента, правительства и парламента". "В 2002 году, когда я был премьер-министром, стало ясно, что, учитывая глобализацию, Украина не может развиваться в условиях экономического анклава", - заявляет господин Кинах.

Активизация процесса вступления произошла пять лет назад, когда были завершены многие затяжные переговоры. В 2003-2004 годах правительство Виктора Януковича заключило протоколы сразу с 21 страной, включая ЕС (до этого за 10 лет было подписано всего 11 протоколов). В 2005 году новоизбранный президент Виктор Ющенко назвал вступление в ВТО одним из ключевых внешних приоритетов Украины, и правительства Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова в 2005-2006 годах подписали протоколы еще с 16 странами, включая США и Австралию. О необходимости вступления Украины в ВТО говорилось и в Универсале национального единства, подписанном большинством политических сил страны накануне внесения в парламент кандидатуры Виктора Януковича на должность премьер-министра. С конца 2006-го по 2007 год оставалось подписать четыре двусторонних протокола о доступе к рынкам товаров и услуг.

Президент настолько стремился ускорить присоединение страны к ВТО, что постоянно устанавливал для правительства предельные сроки. Сначала он требовал завершить интеграцию до конца 2005 года, потом - до 2006-го, до 2007-го. "В 2005 году, когда завершались переговоры с США и Австралией и мы договорились о ежегодном объеме дотаций аграриям в размере 1,4 миллиарда долларов, все шло к тому, чтобы закончить переговоры в том же году. Но потом эти страны изменили свои требования и добились снижения субсидий до 600 миллионов долларов",- говорит Сергей Терехин. Кроме того, принятие законов из "пакета ВТО" в 2005-2006 годах постоянно откладывалось в связи с блокированием работы Верховной рады оппозицией.

Самыми сложными на последнем этапе стали переговоры правительства Виктора Януковича с Кыргызстаном. Подписание протокола с этой страной постоянно переносилось из-за требования Бишкека погасить долг украинских предприятий перед киргизскими, образовавшийся в момент выхода Украины из рублевой зоны в 1992 году. В результате в ноябре 2007 года Киеву пришлось выплатить 27 миллионов долларов в качестве гуманитарной помощи на ликвидацию последствий землетрясения. После этого Кыргызстан сразу же подписал протокол. "Нельзя сказать, что затяжные переговоры с Кыргызстаном были ошибкой. Меня беспокоит, что такая выплата может рассматриваться как прецедент", - отмечает Анатолий Кинах.

В итоге к декабрю прошлого года Украина имела все необходимые документы и могла рассчитывать на приглашение в ВТО в ходе Генсовета организации 20-21 декабря. Но неожиданные новые требования Евросоюза относительно взимания Украиной экспортных пошлин сорвали планы Киева. Возможность завершить переговоры с ЕС в январе 2008 года появилась только у правительства Юлии Тимошенко.

Вступление Украины в ВТО одобряет не только коалиция, но и представители других фракций. "ВТО - это политический вопрос, а по таким вопросам мы (БЮТ и НУНС) голосуем единогласно", - заверил вчера господин Терехин. Вероятно, поддержат протокол и депутаты фракций блока Литвина и Партии регионов. Не согласны лишь коммунисты. "Мы категорически против этого протокола", - заявил Леонид Грач.

Однако депутаты не исключают, что голосование по протоколу может быть перенесено. "Помимо этого документа Кабмин внес на рассмотрение еще десяток законопроектов по ВТО. Мы не мальчики на побегушках и хотим сначала разобраться, что нам предлагают принять",- сказал народный депутат Олег Зарубинский (блок Литвина). "Мы будем настаивать на том, чтобы ратификация протокола была синхронизирована с мероприятиями правительства по поддержке тех отраслей, которые больше всего пострадают от вступления в ВТО",- заявил господин Кинах.

← Назад в рубрику