Цензор.НЕТ

07.11.13 20:18

Кабмин предлагает Раде сократить предоставление государственных гарантий

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде ограничить объем предоставляемых государственных гарантий для финансирования инвестиционных проектов суммой, эквивалентной 5% доходов общего фонда государственного бюджета.

Об этом говорится в проекте закона №3557, поданном Кабинетомминистров 6 ноября, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

«Для ограничения предельного объема предоставления гарантий (неболее пяти процентов доходов общего фонда Государственного бюджетаУкраины) предлагается дополнить статью 18 новым абзацем. На текущиймомент предельный объем гарантий не регулируется», - отмечается впояснительной записке к законопроекту.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Рада изменила госбюджет ради государственных гарантий"Нафтогазу"

Как отмечается в пояснительной записке, на сегодня объемгарантированного государственного долга Украины превышаетаналогичные показатели большинства стран ЕС.

«Объем прямого государственного долга Украины является одним изнаиболее низких в Европе, но отношение гарантированногогосударственного долга к ВВП на конец 2012 года составляло 8,3%, вто время, как аналогичный среднеевропейский показатель составляет6%», - отмечается в пояснительной записке.

В документе обращают внимание, что при сохранении ситуации, вследующие бюджетные периоды велика вероятность переложения частигарантированных обязательств на государственный бюджет.

«И это притом, что в 2013 году расходы на погашение иобслуживание государственного долга запланированы в размере 31%, апо методологии МВФ и Всемирного банка показатель в 40% ужесчитается критическим для выполнения государством своихобязанностей», - сообщается в пояснительной записке.

Читайте также: Власть может "подарить" металлургическим олигархам госгарантий на10 миллиардов


← Назад в рубрику