Цензор.НЕТ

10.04.08 09:03

Сирота: Украина никогда не будет членом НАТО, поскольку это невыгодно ей самой, членам Альянса и России

"С одной стороны, решение Бухарестского саммита можно считать определенным провалом украинской внешней политики, с другой стороны – другого решения и быть не могло".

Об этом заявил народный депутат Украины от Блока Владимира Литвина Михаил Сирота, комментируя последствия решения о неприсоединении Украины к ПДЧ на Бухарестском саммите.

"Что касается внутриполитической жизни Украины, то такое решение консолидировало и успокоило украинский политикум. Думаю, Украине не стоит добивать вопрос НАТО, а попытаться сосредоточиться на вопросах формирования общеевропейской системы безопасности. Например, можно было бы предложить Украине вступить в НАТО одновременно с Россией и Беларусью, поскольку это было бы залогом стабильности на европейском континенте. Также стоит вспомнить, что на этом саммите было отказано Македонии в членстве НАТО, и это нужно связывать с провозглашением независимости Косово. То, что подобный прецедент может возникнуть еще в 15 европейских государствах, требует того, чтобы была построена новая система европейской безопасности", - подчеркнул политик.

На вопрос о том, как следует относиться к тому, что Россия применяет по отношению к Украине разного рода ультиматумы и экономические санкции в ответ на стремление присоединиться к Альянсу, политик ответил: "В случае присоединения Украины к ПДЧ это было бы тотальным проигрышем для России на международной арене и потерей очень серьезных позиций, и поэтому РФ заняла такую позицию по отношению к Украине, которая была поддержана Германией и Францией".

Комментируя возможность того, что в декабре Украина получит позитивный сигнал о присоединение к ПДЧ, нардеп ответил, что "такая вероятность нулевая, поскольку это всего лишь формальная встреча, на которой подобные решения не принимаются. Учитывая все условия, Украина в ближайшие 10 или 15 лет не будет членом НАТО, я бы сказал, она никогда не будет членом НАТО, поскольку это невыгодно Украине, невыгодно членам НАТО и невыгодно Российской Федерации".

← Назад в рубрику