Цензор.НЕТ

08.11.13 11:19

Перед Одесским портом образовалась 5-километровая пробка из фур

Перевозчики и импортеры уверяют, что из-за сложившейся ситуации ежедневно теряют около 250 тыс. грн.

Ужесточение таможенного режима в Одесском морском торговом портупривело к тому, что перед ним образовалась пятикилометровая пробкаиз 550 фур, которые ждут оформления. Похожая ситуация и вИльичевском порту, где находится до 400 транспортных средств. Обэтом сообщает профсоюз экспедиторов Одесского региона, информируетЦензор НЕТ со ссылкой на"Коммерсант-Украина".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия вновь ужесточила таможенный контроль для украинскихкондитеров

Пробки стали следствиемстопроцентного сканирования грузов в контейнерах в поискахконтрабанды и введения обязательного пломбирования GPS-замкамитранзитных грузов, а также поставок в Киев и область.

Еще до таможенного оформлениякаждая фура должна отстоять очередь на въезд в порт, пройтивзвешивание без груза, загрузить контейнер и снова взвеситься,выждать очередь на сканирование и, возможно, пройти физическийдосмотр груза. Груз оформляется только при наличии у таможенниковGPS-пломб. Даже если на сканирование тратится 10 минут, одинаппарат может пропустить лишь до 150 машин.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В России рапортуют о решении вопроса с таможней, а сотни застрявшихукраинских фур называют "небольшими проблемами"

По данным мониторинга ОМТП, 5 ноября оформление на внутреннийтранзит прошли 189 автомобилей, 20 из которых прошли физическийдосмотр, средний срок оформления превысил 29 часов.

Перевозчики и импортеры говорят, чтоиз-за сложившейся ситуации ежедневно теряют 250 тыс. грн. Например,за пользование инфраструктурой порта приходится платить $90 всутки, за хранение грузов - $5-6 в сутки за контейнер за первыенесколько дней, далее плата увеличивается по прогрессивной шкале.Сумма простоя автотранспорта в пользу контейнерной линии в суткисоставляет около $70. Плюс стоимость услуг грузчика припогрузке-разгрузке товара в случае досмотра - до 15 тыс. грн заавтомобиль.

← Назад в рубрику