Цензор.НЕТ

09.11.13 04:40

Студентка написала президенту: Кого из нас воспитывают? Рабов?… Когда сильно сжимают, выходит масло ненависти

Студентка решилась написать письмо президенту Туркменистана о том, что вместо того, чтобы изучать профильные дисциплины, приходится слушать, как правильно переходить дорогу и поучения муллы, как избегать сторонников опасных религиозных течений.

На одном из русскоязычных сайтов Туркменистана опубликованописьмо, в котором студентка республики пожаловалась на качествообразования в стране, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Ридус. Обнародовать письмо девушкарешилась в надежде, что его прочитает президент. Отправить его попочте или отдать лично в руки в Туркменистане невозможно, сообщиладевушка.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Каждая женщина Туркмении получит подарок отпрезидента

В своем письме студентка заявила, что вместо того, чтобы изучатьпрофильные дисциплины по специальности «Переводоведение», учащимсяприходится выслушивать поучительные лекции: от сотрудников ГИБДД отом, как правильно переходить дорогу и от муллы, как избегатьсторонников опасных религиозных течений. И так, сообщает девушка,практически каждый день. Студентов принуждают наполнять залы вовремя конференций и посещать занятия в национальных костюмах. «Какхочется назло преподавателям похулиганить и прийти на занятия вджинсах. Но никогда этого не сделаю, меня тут же отчислят», -рассказывает в письме девушка. Ежегодно родителям студентовприходится заново покупать детям спортивные костюмы испортинвентарь, этого требует руководство университета.

В письме девушка жалуется, что даже отличникам «с пустымкошельком» двери в учебные заведения закрыты. «Я, отличница, самапоступила в вуз, но родители говорят, что им пришлось заплатить«самую малость». Мы все знаем цены за поступление в вуз - 70 - 100тысяч зеленых. Некоторые преподаватели не стесняются: плачут,умоляют ректора дать им возможность быть в приемной комиссии навступительных экзаменах, хоть один раз, только на машину набрать.Даже уборщицы участвуют в этом бизнесе. Многие студенты хвастают,что за них заплатили большие деньги… да и нам самим видно, кто«калымный». Таким никогда не ставят «троек». Они молчат наэкзаменах, а в зачетках только «пятерки» и «четверки»», - сообщаетв письме она.

Сама студентка с шести лет изучает английский язык и посещаетспортивные секции, увлекается искусствоведением и мечтает увидетьмир. Однако, с ее слов, студентов не то, что за границу, в другойгород не выпускают, навязывая им очередные «проповеди»преподавателей и деканов.

Полная версия письма здесь.


← Назад в рубрику