Цензор.НЕТ

08.11.13 12:42

В Украине участились убийства бизнесменов. В МВД не паникуют - все в рамках погрешности

Последние милицейские сводки свидетельствуют об увеличении числа убийств деловых людей. В статистике нет графы "бизнесмены", но есть "руководители предприятий".

Об этом сообщает журнал "Фокус", передает Цензор.НЕТ.

Так, за десять месяцев 2012 года было убито 86 руководителей, тогдакак за весь 2011-й - 31 человек: рост 177,4%.

На сотрудников МВД рост впечатления не производит. На фоне общегоколичества убийств (в год в Украине совершается чуть больше двухтысяч умышленных убийств и покушений), плюс-минус 50 смертей -что-то в рамках погрешности.

Сказать, что сегодня все экономически активные гражданеподвергаются большей опасности, чем в 2011 году, тоже нельзя.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Стрельба в Киеве: выстрелом в упор убит российскийбизнесмен

"Я бы не сказал, что сегодня бизнесмены или банкиры подвергаютсябольшей опасности, чем раньше, - сообщил старший следователь поособо важным делам следственного управления МВД Руслан Могильный. -Даже если они чаще становятся жертвами преступлений, не факт, чтоэто связано с их работой. В моей практике был случай, когда банкирзаказал банкира. Оказалось, что в любовном треугольнике взрослые несмогли поделить ребенка".

Сказать, что криминогенная ситуация в стране благополучная, такженельзя.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Просто покурить вышел: российский бизнесмен, расстрелянный в Киеве,приезжал на переговоры

По методике ООН, в Украине в среднем совершается 5,2 умышленныхубийства на 100 тысяч населения в год. Это в пять раз больше, чем вЗападной Европе, но в два раза меньше, чем в РФ. Резких скачковпреступности пока нет - ситуация стабильно плохая. При этом слегкарастет уровень страха перед криминалом. Если в 2011-м 13% украинцевназвали среди основных угроз рост преступности, то в 2012-м -16%.

Кроме того, снижается и уровень доверия к милиции. По итогампоследнего замера Европейского социального исследования, Украинаустановила рекорд недоверия к правоохранительным органам со сторонынаселения.

Парадокс состоит в том, что украинцы доверяют милиции еще меньше,чем россияне своей полиции, хотя криминогенная обстановка в РФхуже. Впрочем, украинцы не доверяют не только милиции. Каксообщалось, гражданина России убили возле киевской многоэтажкиочень хладнокровно, сделав контрольный выстрел. Как сообщилиместные жители, стрелок не убегал с места преступления, оставив таморужие.

← Назад в рубрику