Цензор.НЕТ

08.11.13 12:59

Украина в полном объеме выполняет транзит российского газа в Европу, - Бойко

По словам Бойко, Украина оставляет за собой право применить аналогичный российскому формальный подход в вопросе обеспечения транзита в пиковые периоды

Украина в полном объеме выполняет условия контракта пообеспечению транзита российского газа в европейские страны. Об этомзаявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, информируетЦензор НЕТ со ссылкой наРБК-Украина.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Бойко ничего не слышал о газовом иске России, слухи о которомраспустил Ефремов

В то же время он подчеркнул, что в случае формального подходароссийской стороны к отношениям в газовой сфере, Украина оставляетза собой право применить аналогичный подход в вопросе обеспечениятранзита в пиковые периоды.

"Расстояние от Сибири до стран Европы дальнее, и поднять давлениетаким образом, чтобы в пиковые периоды быстро обеспечить ростподачи газа, очень трудная задача. Поэтому мы всегда страховалинаших партнеров. Собственно говоря, для этого и проходилонакопление газа в наших хранилищах в дополнительных объемах. Вдальнейшем, если такой формальный подход будет со стороны нашихпартнеров, мы также будем подходить с точки зрения толькообеспечение собственной коммунальной сферы. А в пиковые режимытранзита для "Газпрома", это уже будет задача, которую мы будемпроводить факультативно", - сказал Бойко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Конфликт между Украиной и РФ не должен мешать транзиту газа в ЕС, -Еврокомиссия

Бойко вчера заявил также, что Украина недовольна падениемобъемов транзита российского газа через ее территорию. Он такжеотметил, что остается острым вопрос уменьшения объемов транзитароссийского газа через территорию Украины, и это является предметомпереговоров двух государств.

"Объемы транзита через нашу страну падают, и это является предметомдополнительных переговоров с российскими коллегами. Мы считаем этоущемлением наших национальных интересов и выступаем против этого",- заявил вице-премьер.


← Назад в рубрику