Цензор.НЕТ

08.11.13 14:40

Украина на пороге дефолта: Кабмин взял кредит в 21 миллиард на выплату пенсий

Кабмин решил брать кредиты для выплаты пенсий. Как оказалось Пенсионный фонд испытывает большие финансовые трудности, а его дефицит не могут покрыть более традиционным способом - вливанием средств из бюджета, там тоже с деньгами "не густо". Теперь у Королевской попробуют уговорить банки дать кредиты, а на крайний случай, Нацбанк напечатает необходимую сумму и передаст их госбанкам для кредитования Пенсионного фонда.

В четверг 7 ноября на заседании Кабмина было принятопостановление, которым разрешили Пенсионному фонду привлекатькредиты на выполнение своих обязательств, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскуюправду.

Документ "с голоса" внесла министр соцполитики Наталья Королевская,не имея даже пояснительной записки.

Проект Королевской был поддержан Кабмином. Документ внес измененияв постановление КМУ №101 от 11 февраля 2013 года "О бюджетеПенсионного фонда Украины на 2013 год". Изменения минимальные пообъемы, но глобальные по смыслу.

Действовавшей до это редакцией постановления в соответствии сЗаконом "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" былоутверждено, что 21 млрд 763 млн 797,7 тыс. грн. направляются "напокрытие дефицита средств Пенсионного фонда для выплаты пенсий засчет Государственного бюджета Украины". Теперь же у этой фразапоявилась "добавка": "в том числе покрытие расходов, связанных собслуживанием банковских кредитов".

Это, по сути, и означает, что пенсии в ноябре будут частичновыплачиваться Пенсионным фондом за счет банковских кредитов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Конкурентные преимущества Украины иссякли. Экономика под угрозой",- Азаров перестал видеть "покращення"

Как сообщили нам источники в коммерческих банках, еще нескольконедель назад Минфин вел предварительные переговоры с крупнымибанками на предмет привлечения у них кредитов для покрытия дефицитаПенсионного фонда. Переговоры велись индивидуально с каждымбанком.

"Просили 1-2 млрд грн у каждого", - рассказал один из банкиров.Хотя, скорее всего, эта сумма является эталонной, стандартной.Реальная потребность в финансировании дефицита ПФ может оказатьсянамного большей.

Инструмент привлечения денег у банков точно не известен, но, скореевсего, заимствование будет происходить через выкуп или под залогОВГЗ. Возможно, по этим бумагам Минфин даже предложит хорошуюдоходность.

Но большинство банков не заинтересованы в кредитовании ПФ, так каку всех них и без того слишком много ОВГЗ в портфеле. Например,крупные иностранные банки уже исчерпали лимиты, открытые имматеринскими структурами на покупку украинских госбумаг. Крометого, они сомневаются в том, что Украине удастся привлечь очереднойкредит МВФ, а это означает почти 100-процентную перспективу дефолтапо украинским госбумагам.

Практически исчерпали возможность кредитования бюджета игосударственные Ощадбанк и Укрэксимбанк. Остается единственный путь- это целевая эмиссия Нацбанка на эти учреждения. Тогда механизмможет выглядеть традиционно: правительство выпустит ОВГЗ, Нацбанкрефинансирует "Ощад" и "Эксим", а те скупят нужный объем бумаг.Пенсионный фонд получит желаемые деньги, а на бюджете повиснетновая порция долга.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Преподавателям одесских вузов два месяца не дают зарплату: когдавыплатят - никому не известно

Впрочем, Пенсионному фонду может повезти - если чиновникам удастсяобойтись без выпуска облигаций, а просто получить кредит. Взятыетаким образом средства не будут отражаться в сумме госдолга. Они,скорее всего, будут числиться как обычная кредиторскаязадолженность ПФ. Эта бухгалтерская деталь позволит не портитьстатистику в предвыборный год, и, возможно, даже скрыть проблемы отМВФ.

"Уже много лет Пенсионный фонд не собирает столько денег, сколькотратит. Выполнять обязательства перед пенсионерами удавалось толькоза счет вливаний из государственного бюджета. А теперь и в бюджетеденег не стало. Теперь взять их можно только в коммерческих банках.А тем - у Национального банка, который эти деньги банально"напечатает". Государственные финансы Украины все ближе к полномуколлапсу", - комментируют эксперты данное решение.

"Вопрос лишь в том, как долго сможет существовать эта пирамида. Исколько месяцев может пройти до ее обвала", - резюмируетиздание.

Напомним, за текущую неделю было сразу несколько новостей,подтверждающих наличие проблем в сфере госфинансов.

Вначале стало известно, что остатки на Едином казначейском счету(сумма денег на всех счетах, открытых в Казначействе) на 1 ноября2013 года составили рекордно низкую сумму - 410 млн грн.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Апофеоз покращення": студентам задерживают стипендию, а учителямсокращают соцвыплаты

Позже пришло сообщение, что Кабмин теперь будет одалживать даже не"короткие", а просто таки "мгновенные" деньги - в правительстверешили размещать 21-дневные заимствования. Хотя до этого чиновникиработали над тем, чтобы удлинить сроки заимствований: Правительство выпустило займ на 21день. Больше никто не верит - слишком рискованно

Параллельно развивается печальный сюжет с НАК "Нафтогаз Украины",который никак не может оплатить еще августовские поставки газа.Задолженность почти в 900 млн дол погашается частями в несколькодесятков, а то и несколько миллионов долларов в день: "Нафтогаз" должен сегодня заплатитьсвыше миллиарда долларов за октябрьские поставки. Опять-таки, "с колес" - доллары приобретаются понемногу, потому что сразунеобходимый объем НАКу не продает Нацбанк. Иначе у последнего резкообвалится уровень золотовалютных резервов, а это прямая предпосылкак девальвации гривны.

← Назад в рубрику