Цензор.НЕТ

08.11.13 19:37

Fitch понизило рейтинг Украины до "B-": прогноз негативный

Рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Украины с оценки "B" (Существенно недостаточный уровень кредитоспособности) до "В-" с прогнозом по рейтингу "негативный".

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизилодолгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностраннойи национальной валютах с "B" до "B-", прогноз по ним -"негативный", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению агентства в пятницу, оно также понизило рейтингиеврооблигаций страны и страновой потолок до "B-", однакоподтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "B".

"Понижение рейтингов отражает все возрастающую слабость позициивнешнего финансирования и ограничения в способности государствапривлекать кредиты в иностранной валюте для рефинансированиятяжелых выплат по внешнему долгу в 2014-2015 годах. Международныерезервы, скорее всего, и дальше будут падать с нынешних низкихуровней, повышая риск потери доверия к гривне", - отмечается вдокументе.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингамКиева со стабильного на негативный

Fitch стало третьим из "большой тройки" международных рейтинговыхагентств, понизивших рейтинг Украины в последнее время. Первымстало агентство Moody's, опустившее его 21 сентября с "B3" до"Саа1" и к тому же поместившее на пересмотр для возможногодальнейшего понижения. Долговые обязательства с рейтингом "Caa",согласно шкале этого агентства, считаются обязательствами оченьнизкого качества и подвержены очень высокому кредитномуриску.

Затем 1 ноября Standard & Poor's понизило рейтинг Украины до"B-" с "B" с "негативным" прогнозом.

«B» в шкале оценок агенства значит в отношении эмитентов и ценныхбумаг, обязательства по которым выполняются, рейтинги уровня «B»обозначают наличие значительных кредитных рисков, однако при этомостается ограниченная «подушка безопасности». На данный моментфинансовые обязательства выполняются, но способность продолжатьвыплаты зависит от устойчивой и благоприятной деловой иэкономической конъюнктуры. При этом приставка "минус" означает, чтоситуация еще ухудшилась и приблизилась к следующей оценки, котораяуже отмечает высокую вероятность дефолта. При этом, прогноз наизменение оценки для Украины является "негативным".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Крупнейшее предприятие Пинчука настиг дефолт, - Fitch

Как сообщал ранее Цензор НЕТ, Fitch прогнозирует девальвацию гривны до 8,5гривень за доллар и снижение золотовалютных резервов НБУ до 12,9миллиардов долларов в 2014.

По прогнозам Fitch, сальдо текущего счета платежного балансаУкраины в 2013 будет отрицательным на уровне 7,3% ВВП, а в 2014также отрицательным - на уровне 6,2% ВВП. Общий объем госдолгаУкраины к концу 2013 года составит 35,7% ВВП, а к концу 2014 -41,6% ВВП.

Также сообщалось, что Fitch Ratings прогнозирует Украине экономический рост в 0,5-1% втечение 2013 года и 2-3% в течение 2014 года.

← Назад в рубрику